Проблема нехватки териоидных препаратов на Камчатке решена

4 мая 2022

Временная нехватка в аптечной сети таких препаратов, как «L-тироксин» и «Эутирокс» возникала из-за искусственно созданного спроса.

Ранее на Камчатке наблюдался временный дефицит таких тиреоидных препаратов, как «L-тироксин» и «Эутирокс». Нехватка возникала из-за искусственно созданного дефицита и ажиотажного спроса в торговых сетях. В итоге министерство здравоохранения Камчатского края в оперативном режиме организовывало мероприятия в целях решения проблемы.

«Министерство здравоохранения организовало мероприятия по взаимодействию с аптечной сетью и федеральными органами власти в целях устранения дефицита препаратов. Работа проведена в оперативном режиме. На сегодня нехватки лекарственных препаратов не наблюдается», - сообщил заместитель министра здравоохранения Камчатского края Виктор Еперин

Сегодня препараты «L-тироксин» и «Эутирокс» есть в аптеках региона. В частности, в аптечной сети ГУП «Камчатфармация» создан достаточный объем лекарственных препаратов данной группы. Кроме того, не менее 2-х месячной потребности в госучреждениях здравоохранения имеются лекарства основных терапевтических групп.

Напомним, ранее глава региона Владимир Солодов сообщил, что на федеральном уровне введена единая система мониторинга. В случае снижения запаса лекарств до тревожного значения на уровне Федерации оказывается поддержка по доставке лекарств, переброске из одного региона в другой и обеспечению населения лекарствами.

Добавим, на Камчатке для оперативного взаимодействия и максимально быстрого принятия решений о поддержке предприятий создан штаб по обеспечению устойчивости экономики региона. Его возглавил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Заседания штаба проходят в еженедельном режиме с целью оперативного реагирования на меняющуюся ситуацию, чтобы нивелировать негативные факторы и обеспечить устойчивое функционирование экономики региона.

#лекарства

Министерство здравоохранения Камчатского края