Приём абитуриентов в колледжи и техникумы начался на Камчатке

17 июня 2024

Приёмная кампания по программам среднего профессионального образования стартовала в Камчатском крае 17 июня.

Будущие первокурсники пополнят студенческие ряды 11 средних профессиональных образовательных учреждений полуострова. На новый учебный год техникумам и колледжам выделено 1579 бюджетных мест по 50 профессиям и специальностям, востребованным в нашем регионе.

«Для выпускников Камчатского края свои двери сегодня открыли 11 профессиональных образовательных организаций. В наших колледжах и техникумах вас ждут востребованные специальности, современное оборудование, опытные преподаватели и яркая студенческая жизнь. Я уверена, что профессия, с которой вы свяжете свою жизнь станет любимой и востребованной, ведь предприятиям и организациям Камчатского края очень нужны молодые, энергичные, креативные будущие специалисты», – обратилась к выпускникам министр образования Камчатского края Александра Короткова.

Также сегодня стартовала приёмная кампания федерального проекта «Профессионалитет». В число преимуществ обучения по программам «Профессионалитета» входят сокращенные сроки обучения с акцентом на практическую подготовку и гарантия трудоустройства.

«Особенность нынешней приёмной кампании «Профессионалитета» в том, что мы впервые в Камчатском крае сделали набор по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». На сегодняшний день в крае активно действует образовательно-производственный кластер по подготовке кадров для горнодобывающей отрасли нашего полуострова. Данный проект направлен на то, чтобы совместно с индустриальным партнёром мы смогли удовлетворить потребность в высоко востребованных кадрах в горной промышленности региона», –  рассказала директор Камчатского политехнического техникума Лилиана Буряк.

В рамках «Профессионалитета» ключевой партнёр проекта – GORA Кумроч (АО «Быстринская горная компания») заключает договоры целевого обучения с лучшими в рейтинге студентами и оказывает им поддержку на всех этапах учёбы. Ребятам выплачивают ежемесячную именную стипендию до 15 тысяч рублей, оплачивают проезд и доставку до места прохождения практики, со студентами заключают срочный трудовой договор с оплатой на период практики, а также в случае необходимости им дают возможность бесплатно получить дополнительную специальность, востребованную работодателем.

Напомним, на сегодняшний день в профессиональных образовательных учреждениях Камчатского края обучается порядка 7,5 тысяч студентов.

Подать заявление на поступление в учебные заведения Камчатского края абитуриент может не только лично в приемную комиссию, но и в электронном виде — через сайт образовательной организации.

Подробности поступления на обучение по программам федерального проекта «Професссионалитет» можно посмотреть здесь.