Представитель Камчатки получила всероссийскую награду «За вклад в сохранение и развитие культуры народов России»

11 ноября 2020

В музыкальном театре «Геликон-опера» в Москве прошло вручение Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации». Лауреатами премии в семи номинациях стали более 30 человек, в том числе и заведующая отделом сохранения нематериального культурного наследия Камчатского центра народного творчества Мария Беляева.

Представитель Камчатского края получила награду в номинации «За вклад в сохранение и развитие культуры народов России».

«Работа Марии Евгеньевны связана не только с организацией обрядовых праздников, но и с проведением научно-исследовательских работ в области культуры Камчатки и её современном состоянии. В 2011 году в центре был создан отдел сохранения нематериального культурного наследия, для которого одной из первоочередных задач стала деятельность по выявлению и паспортизации уникальных культурных явлений, носителей подлинных традиций. Несомненно, эта работа важна для сохранения истории полуострова для будущих поколений», — рассказал врио министра культуры Камчатского края Владимир Пегуров.

Так, за период с 2013 по 2017 годы отдел нематериального культурного наследия провёл 26 экспедиций в 44 поселения Корякского округа. Специалисты посетили Тигильский, Карагинский, Олюторский и Пенжинский районы, а также районы центральной Камчатки — Быстринский и Мильковский. Во время экспедиций были записаны около двух сотен носителей культуры коренных малочисленных народов Севера. По итогам была создана база данных информантов — носителей нематериального культурного наследия, издано более 30 сборников, выпущено 1600 дисков с записью родовых мелодий, сказок, горлового пения, имитационных звуков чаек, моря и так далее.

Напомним, всероссийская общественная премия за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации» в этом году проводилась впервые. Проект реализуется Ассамблеей народов России с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, при поддержке Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, Общественной палаты РФ, Государственной думы РФ, Федерального агентства по делам национальностей и правительства Москвы.

Культура и спорт

#культура #награждение #Камчатка #Камчатский край #награды

В.А. Пегуров

Министерство культуры Камчатского края