Предпринимателям Камчатки напоминают о необходимости постановки объектов НВОС на государственный учёт

20 марта 2018

Краевое агентство по обращению с отходами напоминает субъектам малого и среднего предпринимательства региона о необходимости поставки на государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

«В соответствии с действующим законодательством, объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат обязательному государственному учёту. Федеральный учёт в крае ведёт Управление Росприроднадзора, региональный –  краевое агентство по обращению с отходами. Поставить свои объекты НВОС на соответствующий учёт можно как в электронном виде, используя модуль природопользования, так и подав сведения на бумажном носителе, - рассказал руководитель краевого агентства по обращению с отходами Андрей Кудрин. – В уведомительном порядке предприниматели также должны предоставлять отчётность об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов, которые образуются на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору. Это можно сделать по почте или при личном обращении. За не сдачу необходимой отчётности предусмотрена административная ответственность».

Андрей Кудрин отметил, что постановке на государственный учёт подлежат не все объекты, используемые в хозяйственной или иной деятельности предпринимателей. Так, за 2017 год на основании 300 поданных заявлений на учёт были поставлены порядка 170 объектов.

«Предприниматели края могут всегда обратиться к нам и получить письменный ответ о том,  нужно ли ставить их объекты на госучёт. При проведении контрольно-надзорных мероприятий органами экологической инспекции данные письма с разъяснениями будут достаточными для того, чтобы предприниматели не были привлечены к административной ответственности за не постановку данных объектов на учёт», - сказал Андрей Кудрин.

Добавим, за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учёт объектов НВОС предусмотрен административный штраф в размере от 5 000 до 20 000 рублей для должностных лиц, от 30 000 до 100 000 рублей для юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического.

Власть и общество

#экология #отходы

А.И. Кудрин