Правительство Российской Федерации приняло решение о продлении моратория на плановые проверки малого бизнеса на 2022 год 

9 сентября 2021

Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая на Московском финансовом форуме.

«Хочу сказать, что Правительством принято решение о продлении моратория на плановые проверки представителей малого предпринимательства на следующий год», – заявил глава Российского Кабмина.

Михаил Мишустин объяснил необходимость этой меры тем, что как раз благодаря снижению административной нагрузки на бизнес и поддержке предприятий удалось выйти на восстановление экономики. В результате государство получило дополнительные доходы, благодаря чему, в частности, удается осуществлять выплаты родителям школьников, новые выплаты пенсионерам по 10 тыс. рублей и другие виды поддержки граждан.
Ранее заместитель председателя Правительства Российской Федерации – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, выступая на Восточном экономическом форуме, заявлял о необходимости введения подобного моратория на плановые проверки представителей малого и среднего бизнеса, подчеркнув, что только поддержка со стороны государства поможет развитию бизнеса в макрорегионе.

«Предприниматели должны понимать линию государственную поддержки: мы почти не будем брать с них налогов, кроме НДФЛ, не будем лезть к ним с проверками, поможем им с землей и с инфраструктурой. Мы проведем аудит нашей работы по поддержке бизнеса. Начнём проверку «снизу»: что мешает и что еще не получается. В самые кратчайшие сроки выработаем механизм, как ликвидировать недостатки», – заявил Юрий Трутнев.

Сейчас только наиболее специфичные виды контроля останутся вне пределов моратория, включая налоговый и таможенный. Также мораторий не распространяется на объекты с высоким риском. К последним относятся производства опасных веществ, большие объекты с массовым скоплением людей, например, торговые центры, маленькие кондитерские или пекарни. Их будут проверять контрольные органы, но только по планам, которые федеральные органы заранее согласовали с прокуратурой.
В 2021 году мораторий для субъектов малого бизнеса позволил исключить из ежегодного плана проведения проверок более 127 тысяч российских предприятий. Плановые проверки обойдут стороной небольшие рестораны, фермы, предприятия по производству стройматериалов, производителей инновационной продукции, салоны красоты.

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край #ВЭФ #льготы #субъекты МСП

О.Н. Костенко