Поставки тиреоидных препаратов возобновились на Камчатку

25 апреля 2022

Небольшими партиями Л-тироксин и Эутирокс завозят в аптеки региона. Сегодня ожидается поставка 400 упаковок.

О ситуации, связанной с обеспечением лекарственными препаратами аптек и медучреждений края, на оперативном совещании доложила зампред регионального правительства Виктория Сивак.

«В розничную продажу поступили противоэпилептические препараты, антибиотики. По информации аптечных сетей, возобновились поставки небольшими партиями тиреоидных препаратов, Л-тироксина и Эутирокса. В сети аптек “Камчатфармация” продолжается розничная продажа по рецептам врачей тиреоидных препаратов, сегодня ожидается поступление ещё одной партии — 400 упаковок», — сказала Виктория Сивак.

На базе единого кол-центра организован приём обращений граждан по вопросам лекарственного обеспечения. Жители могут задать вопрос по телефонам 122 и 8-800- 141-00-00.

«На прошлой неделе поступило семь обращений, по шести из которых буквально в ручном режиме оказана помощь в поиске лекарств. Кроме того, одно обращение передано на рассмотрение в Минздрав, — сказала Виктория Сивак. — Отмечу, что дефицит лекарственных препаратов импортного производства сохранятся в единичных случаях: по одному - это пять пациентов, по другому — семь. По одним препаратам запас сформирован до июля 2022 года, а по другим — до конца 2022 года. Тем не менее есть определённая тревога, связанная с непониманием периода поставки, поэтому мы подготовили письмо на имя министра здравоохранения РФ с просьбой оказать помощь в решении данного вопроса».

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в свою очередь подчеркнул необходимость проведения такой работы.

«Безусловно, нужно направлять обращение в Минздрав РФ. Наш депутат в Госдуме Ирина Анатольевна Яровая при необходимости готова подключаться. У жителей не должно быть беспокойства по доступности жизнеобеспечивающих лекарственных средств», — сказал глава региона.

Ранее глава региона Владимир Солодов сообщил, что на федеральном уровне введена единая система мониторинга. В случае снижения запаса лекарств до тревожного значения на уровне Федерации оказывается поддержка по доставке лекарств, переброске из одного региона в другой и обеспечению населения лекарствами.

Напомним, на Камчатке для оперативного взаимодействия и максимально быстрого принятия решений о поддержке предприятий создан штаб по обеспечению устойчивости экономики региона. Его возглавил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Заседания штаба проходят в еженедельном режиме с целью оперативного реагирования на меняющуюся ситуацию, чтобы нивелировать негативные факторы и обеспечить устойчивое функционирование экономики региона.

#здравоохранение #лекарства

В.И. Сивак В.В. Солодов

Министерство здравоохранения Камчатского края