14 ноября 2020
Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко провела рабочее совещание по вопросам реализации экологических проектов и развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в Камчатском крае. В совещании приняли участие министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, а также представители Минтранса, Росрыболовства, Росприроднадзора, Росгидромета, Российской академии наук.
На совещании обсуждалась реализация научно-исследовательских программ, призванных изучить изменение Мирового океана для анализа ситуации, связанной с массовой гибелью гидробионтов в конце сентября. Как сообщила вице-премьер, Камчатский край станет пилотным регионом, который внедрит экологический мониторинг в рамках создания единой системы на территории всей страны. Пилотный проект будет реализован в 2021 году Росгидрометом совместно с правительством Камчатского края. Паспорт проекта должен быть представлен в правительство уже 30 ноября. По поручению вице-премьера ведомствам предстоит сформировать архитектуру системы мониторинга и определить ключевые экологические параметры.
«Естественные изменения в Мировом океане спровоцировали гибель гидробионтов. Разумеется, в первую очередь мы отрабатывали другие версии, связанные с деятельностью человека, но ученые настаивают, что происшествие нетехногенное. Создание комплексной системы мониторинга окружающей среды, проведение научных исследований - важные направления, которые мы закладываем в обновленный нацпроект «Экология». Концепция создания единой информационной системы мониторинга для всей страны уже утверждена правительством. А на примере конкретного региона будет создан локальный пилотный проект», - сказала вице-премьер.
Кроме того, как сообщила Виктория Абрамченко, по поручению правительства в 2021 году будет организована экспедиция Российской академии наук для изучения экологических изменений. Сопровождать программу будет Минприроды и министерство науки и высшего образования.
Еще одним природоохранным вопросом в регионе стала тема затонувших кораблей.
«Мы обсудили совместно с Моррречфлотом подробно те суда, которые у нас находятся в затопленном состоянии. Была достигнута договорённость, сформулированы критерии приоритетности подъёма затонувших судов. Всего их в Авачинской бухте 84, и очевидно, что единовременно поднять их невозможно. Поэтому очень важно начать именно с приоритетных объектов. В качестве критериев согласованы визуализация — то, насколько видимы объекты в местах массового посещения жителями нашего субъекта и туристами, — и возможное отрицательное воздействие на окружающую среду. Так, затонувшие суда могут являться возможным источником тех превышений, которые фиксировались в разных точках акватории в рамках забора проб в акватории Авачинской бухты. Мы пришли к выводу, что четыре ключевых объекта необходимо утилизировать в первоочередном порядке: два в бухте Сероглазка, один в бухте Чавычной и один в непосредственной близости к причалу судоремонтного завода "Фреза"», — сказал Владимир Солодов.
Вице-премьер поручила региону провести оценку необходимого финансирования для поднятия судов и их ликвидации. Виктория Абрамченко отметила, что Минтрансом внесены в правительство законопроекты, предусматривающие внесение изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации и Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации. Изменения предполагают введение нового порядка учета, подъема и уничтожения затопленных судов, в том числе ответственность собственника судна за подъем и утилизацию.
«Необходимо полностью пересмотреть механизмы борьбы с появлением «кладбищ» кораблей. Затопление судов – это не утилизация. Подобная практика негативно влияет на экологию, рыболовство, мешает судоходству. Изменения в законодательство должны установить ответственность собственников за утилизацию своего имущества. Это не должно происходить за счет налогоплательщиков», - сказала Виктория Абрамченко.
Напомним, на заседании совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов получил поддержку Юрия Трутнева в изыскании федеральных средств на очистку Авачинской бухты от металлолома.