Почти 700 заявок поступило в региональный штаб #МыВместе за три недели

8 декабря 2020

Заявки на оказание помощи по доставке продуктов, лекарств и товаров первой необходимости поступают в единый региональный кол-центр по телефону +7 (4152) 33-98-80 и через единую информационную систему «ОНФ. Помощь». Кроме того, в регионе работают муниципальные отделения в Елизовском районе и Вилючинске.

«С 17 ноября вновь начал работать штаб #МыВместе. Это известный общероссийский проект, который реализовывался на территории Камчатского края весной и показал очень хорошие результаты. В связи с тем, что эпидемиологическая ситуация из-за коронавируса осложнилась, было принято решение возобновить работу штаба. За три недели ребята уже обработали около 700 заявок, из которых более 500 — это заявки на доставку лекарств амбулаторным больным, остальное — это доставка продуктов, вынос мусора и прочее. Сейчас в штабе трудится свыше 300 человек. Они всегда готовы прийти на помощь. Напоминаю, что до 14 часов они принимают заявки, а во второй половине дня начинают развоз», — рассказала руководитель агентства по делам молодёжи региона Виктория Подлесная.

Продукты и другие товары первой необходимости волонтёры приобретают за счёт собственных средств, после чего благополучатели в соответствии с кассовым чеком рассчитываются с ними. Если поступают заявки на доставку бесплатных лекарств, то волонтёры берут у заявителей рецепт, по которому в дальнейшем забирают медикаменты.

«Каждая заявка, которая поступает к нам, вносится в систему “ОНФ. Помощь”, ей присваивается уникальный идентификационный номер. В течение дня волонтёры их отрабатывают, а вечером мы подсчитываем, что смогли сделать сразу, а что из просьб пришлось перенести на другое время. Бывает так, что мы получили рецепт, но данного лекарства в аптеке не оказалось. Тогда мы координируемся с аптеками, откуда нам впоследствии сообщают о поступлении медикаментов», — отметила координатор регионального штаба, директор АНО «Ресурсный центр добровольчества Камчатского края» Анастасия Орлова.

Она добавила, что все волонтёры проходят аккредитацию — обучение на онлайн-платформе «добро.рф» с получением сертификата, очное обучение и инструктаж, а также ежедневный медицинский осмотр. К работе они допускаются только после прохождения данных процедур. Каждый доброволец обеспечивается средствами индивидуальной защиты: масками и перчатками. Если волонтёры направляются к больным коронавирусом, им выдаётся специальное обмундирование: одноразовые защитные костюмы, а также маски и экраны.

«На каждый выезд уходит примерно полчаса. Люди нас обычно встречают очень радостно, говорят слова благодарности и желают здоровья», — отметил специалист Ресурсного центра добровольчества Камчатского края Вячеслав Писаренко.

Добавим, также на Камчатке продолжается акция «Тележка добра». Благотворительный сбор продуктовых наборов организован в крупных супермаркетах полуострова, где установлены тележки со специальным логотипом. В них все желающие могут оставить оплаченные продукты длительного хранения. Затем их передают в штаб #МыВместе, волонтёры которого распределяют продуктовые наборы среди одиноких пожилых граждан, многодетных и малоимущих семей, нуждающихся в помощи.

Любой гражданин, желающий внести вклад в акцию «Тележка добра», может позвонить в штаб по телефону +7 (4152) 33-98-80 и передать волонтёрам продуктовый набор для нуждающихся.

Власть и общество

#волонтёрство #Камчатка #Камчатский край #коронавирус ##МыВместе

В.И. Подлесная