Почти 140 млн рублей получила Камчатка из Президентского фонда культурных инициатив за 3 года его работы

15 мая 2024

На эти средства в регионе удалось провести целый ряд культурных мероприятий, образовательных программ для жителей края и обустройство территорий.

17 мая Президентскому фонду культурных инициатив исполняется 3 года. Указ о его создании подписал Президента Российской Федерации Владимир Путин. За время своего существования фонд провел 12 заявочных кампаний по поддержке проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. По результатам одиннадцати завершенных конкурсов поддержку получили более 7 тысяч проектов по всей стране. На их реализацию из президентского фонда авторам перечислено около 25,5 млрд рублей. Представители коммерческих, некоммерческих,  муниципальных организаций и индивидуальные предприниматели с Камчатки также активно участвуют в конкурсах ПФКИ на получение грантов.

«За 3 года существования Президентского фонда культурных инициатив победителями грантовых конкурсов стали 42 проекта камчатских авторов. С этим показателем край занимает 4 место среди субъектов Дальнего Востока. Сумма, которую авторам культурных проектов удалось привлечь в регион, превышает 139 млн рублей. Сейчас проходит очередной, уже 12-й по счету грантовый конкурс. На рассмотрении экспертов находятся 53 заявки, направленные командами из разных районов Камчатского края. Я отмечу, что ограничений по суммам, на которые могут претендовать авторы проектов, нет. Они вправе подать заявку как на финансовую поддержку до 100 тысяч рублей, так и на грант 10 млн рублей и более для реализации своей культурной инициативы», – отметила министр культуры Камчатского края Оксана Прокопенко.

Среди крупных проектов, которые были воплощены в жизнь на Камчатке благодаря финансированию из Президентского фонда культурных инициатив, такие как фестиваль-конкурс «Выйти с кухни», гастрономический фестиваль «ПапоротнИКРАб», этнокультурный просветительский марафон «Берингия – лицом к лицу с Севером» и другие. Среди относительно небольших по стоимости воплощения – конкурс «Мелодии тундры», цель которого – популяризация песенного фольклора коренных народов Камчатки, проект «Тропой памяти», авторы которого получили финансирование на установку памятных табличек с фактами биографии и боевыми заслугами ветеранов Великой Отечественной войны, похороненных на паланском кладбище, и т.д.

Самый крупный грант, полученный из Президентского фонда культурных инициатив командой с Камчатки, превысил  67 млн рублей. Такую сумму получили авторы проекта «Лига экскурсоводов».

Напомним, что получить всю информацию о правилах участия в грантовых конкурсах  ПФКИ можно на сайте фондкультурныхинициатив.рф.