По итогам 2021 года остаток нецелевых средств в бюджете Камчатки уменьшен в шесть раз

18 января 2022

О результатах исполнения краевого бюджета сообщил председатель правительства Евгений Чекин в ходе оперативного совещания.

По итогам исполнения краевого бюджета за 2021 год остаток нецелевых средств краевого бюджета по состоянию на 1 января 2022 года составил 194,3 миллиона рублей. В аналогичном периоде за 2020 год такой оставлял 1 238,7 миллиона рублей. 

За счёт реализованного по поручению Владимира Солодова комплекса мер удалось в 6,4 раза сократить остаток нецелевых средств краевого бюджета и не привлекать в 2021 году кредиты от кредитных организаций в размере 2 600 млн рублей. 

«Результатом проведенной работы, помимо снижения нецелевого остатка средств краевого бюджета на 1 января 2022 года, стало не только не увеличение, но и снижение государственного долга Камчатского края на 163,8 млн рублей. Это стало возможно за счет погашения в соответствии с установленным графиком бюджетного кредита, предоставленного из федерального бюджета на строительство Мутновской ГеоЭС (средства для погашения бюджетного кредита ежегодно перечисляются ПАО «Камчатскэнерго» (правопреемника АО «Геотерм»)), и как следствие, недопущение нарушений статьи 106 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части непревышения предельного объема заимствований. В этой связи с финансовой точки зрения год завершён намного лучше планируемых показателей», — сообщил Евгений Чекин

Евгений Чекин поблагодарил Управление федерального казначейства по Камчатскому краю, слаженная работа с которым в конце прошлого года позволила максимально использовать поступающие на счёт Камчатского края средства в последний операционный день, 30 декабря 2021 года. 

Отдельно председатель правительства края отметил работу по минимизации остатков средств муниципальных образований. Во исполнение поручения губернатора Камчатского края в конце 2021 года на еженедельной основе был организован мониторинг остатков средств на единых счетах местных бюджетов, проведена работа с главными распорядителями средств краевого бюджета по уточнению объемов ассигнований, предоставляемых из краевого бюджета в 2021 году в форме межбюджетных трансфертов местным бюджетам. 

«В результате удалось сократить остатки средств на единых счетах местных бюджетов почти на 269 миллионов рублей, а остатки целевых средств бюджетов - в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. При этом два муниципальных района – Соболевский и Карагинский - не только не снизили остатки нецелевых средств на единых счетах консолидированных бюджетов, но и увеличили их на 107,2 и 131,8 млн рублей соответственно. По остальным можно констатировать значительное снижение остатков, что в целом показывает улучшение ситуации по управлению государственными муниципальными финансами. Также необходимо отметить, что министерство финансов Камчатского края с 2022 года реализует новый механизм пополнения единого счета краевого бюджета за счет свободных остатков средств с казначейских счетов. Данная мера позволила избежать кассового разрыва в начале финансового года и своевременно исполнять заявки на финансирование текущего года», — добавил Евгений Чекин

Председатель правительства рассказал также о внесении изменений в проект бюджета текущего года. В настоящее время выверены все дополнительные поступления от вышестоящих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 2022-2024 годы. Объем дополнительных безвозмездных поступлений, за счет которых увеличатся доходы и расходы краевого бюджета, составил по годам: 2022 год – 16 131,5 млн рублей, 2023 год – 6 407,1 млн рублей, 2024 год – 3 817,1 млн рублей.

Проводится работа по сверке остатков на счетах по учету средств краевого бюджета по состоянию на первое января 2022 года, за счет нецелевых остатков будут увеличены расходы краевого бюджета.

В ближайшее время будет сформирован реестр обращений ГРБС о выделении дополнительных ассигнований краевого бюджета, поступивших в Минфин Камчатского края, для представления на рассмотрение губернатору Владимиру Солодову. По итогам рассмотрения ориентировочно 28 января 2022 года будет подготовлен проект закона Камчатского края «О внесении изменений в Закон Камчатского края «О краевом бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» для направления на согласование в Минфин России. После получения заключения Минфина России законопроект будет внесен на рассмотрение Законодательного собрания Камчатского края.

Владимир Солодов поручил уже сейчас начать обсуждение законопроекта с профильными комитетами Законодательного собрания.

«Важно, не дожидаясь официального согласования Минфина России, заблаговременно и планомерно начать работу по обсуждению финансового документа. Это серьёзная работа, которой нужно заниматься не в последний момент, а сейчас. Что касается итогов 2021 года, мы закончили его с лучшими, чем было запланировано, показателями: порядка 2,6 миллиарда рублей коммерческого кредита мы смогли сэкономить, не привлечь. А с учётом тех ставок, которые сейчас есть на рынке, это очень серьёзная экономия бюджетных средств. Это говорит о стабильности экономики в крае и приросте развития, а также позволяет оптимистично смотреть на исполнение бюджета в 2022 году», — подчеркнул Владимир Солодов.

Экономика и финансы

#краевой бюджет #бюджет #Камчатка

В.В. Солодов Е.А. Чекин

Министерство финансов Камчатского края