Первый промотур по потенциальным объектам промышленного туризма прошёл на Камчатке

5 ноября 2021

Министерство туризма совместно с туроператорами совершили промотур в процессе прохождениях акселератора Агентства стратегических инициатив по промышленному туризму.

В список первого посещения вошли предприятия ЗАО «Малкинское», ООО «Мильковский районный комбинат пищевых продуктов «Юнет» и резидент ТОР ООО «Соколиный центр «Камчатка».

«Задача министерства туризма – создать дополнительное всесезонное направление в посещении туристических объектов, которым может стать промышленный туризм. Межсезонье, которое тоже составляет до полугода, никак не загружено - отсюда мы имеем и проблемы с развитием гостиничного фонда, и остальных сфер индустрии гостеприимства. Поэтому мы считаем стратегически важным развивать такое направление как промышленный туризм, потому что он универсален по сезонности», – подчеркнул министр туризма Камчатского края Владимир Русанов.

Развитие промышленного туризма является толчком для инвестиционного развития, кадрового потенциала, а также «лифтом» для новых рынков сбыта продукции качества продукта. Это в свою очередь влечёт за собой развитие экспортного потенциала Камчатского края и увеличение экспортируемой продукции.

«Такое производство как ЗАО “Малкинское” — уникальный завод, который разливает воду непосредственно на источнике, нашу уникальную, вулканическую воду, и мы считаем, что у этого предприятия один из самых больших потенциалов к развитию промышленного туризма. Один из главных видов промышленности полуострова – это рыбоперерабатывающая, рыбодобывающая промышленность, то, за счет чего Камчатка и известна не только всей России, но и всему миру. Также мы не уменьшаем и наш потенциал дикоросов, и большой потенциал и в молочном производстве, – отметил министр. – Важно создать множество объектов туристского внимания. А туристические компании уже сами будут строить свои программы, исходя из сезонности, климатических условий, погоды. Сегодня мы увидели у коллег большой интерес к новому направлению, поэтому думаю, оно станет еще одним успешным вектором развития индустрии гостеприимства в крае».

На сегодняшний день Камчатку посещают порядка 250 тысяч туристов в год. Министерство туризма ставит перед собой задачу увеличение потока до миллиона человек ежегодно в том числе с помощью создания разнообразных направлений и активностей для всех возможных целевых групп: бизнес-туризм, деловой туризм, спортивный, промышленный, экологический и прочие.

Справка:

В акселераторе АСИ принимают участие следующие компании: ЗАО «Малкинское», сыроварня «Аристель», ООО ЮНЕТ, мастерская «Огненное Чудо», ООО «Алфавит вкуса», АО «Озерновский рыбоконсервный завод № 55», рыбокомбинат Западный и ООО «Рыбхолкам».

Власть и общество

#туризм #Камчатка #Камчатский край #туристический потенциал

В.В. Русанов

Министерство туризма Камчатского края