Организаторы конкурса «Поступки и люди» начинают знакомить камчатцев с финалистами проекта

2 ноября 2018

Жителям края предстоит выбрать победителей в пяти номинациях: «во имя жизни», «гражданская позиция», «забота о людях», «большое сердце» и «семейные ценности». До начала голосования на официальном сайте Правительства Камчатки будет публиковаться информация о каждом из финалистов.

Напомним, накануне оргкомитет конкурса принял решение разделить участников на две категории: «взрослые» и «дети и подростки». Таким образом, шесть представителей подрастающего поколения, которые вышли в финал, будут соревноваться за победу между собой в двух номинациях.

В номинации «во имя жизни» представлены Карина Парышева, Дмитрий Спешнев, и группа школьниц, в составе которой Кристина Беккер, Кристина Роговцева, Алиса Хачатурян и Виктория Цовбун.

Так, 15-летняя Карина Парышева спасла при пожаре пятерых детей. 15 октября к ней за помощью прибежала девочка из соседней квартиры. Карина пошла туда, где вовсю полыхал огонь, и, увидев там двоих маленьких детей, взяла их за руки и привела к себе домой. Там она надела на малышей и на своих двух братьев теплые вещи и приложила к их лицам мокрую ткань. После этого дети вышли на задымленную лестничную площадку. Всем удалось выбраться на свежий воздух и не пострадать.

Похожий подвиг совершил и ученик 9 класса средней общеобразовательной школы Паланы Дмитрий Спешнев. Он спас двух мальчиков, которые находились на втором этаже горящего дома. 9 июля  Дмитрий вместе с другом катался на мопеде по поселку и увидел горящий дом, в котором находились дети. Опираясь на подоконник окна первого этажа, он полез выше по стене дома, добравшись до второго этажа, Дмитрий обхватил одной рукой младшего мальчика, спустился с ним и передал ребенка другу, после чего полез за старшим, разбил оконное стекло, поднял мальчика, чтобы тот не поранился, и помог ему встать на лестницу, которую, к тому моменту, уже установили прибывшие пожарные.

А группа пятиклассниц из Усть-Большерецка, Кристина Бекер, Кристина Роговцева, Алиса Хачатурян и Виктория Цовбун, спасли своего друга. 4 января дети катались с горки, которая расположена рядом с рекой. Мальчик скатился с горки и, не успев затормозить, провалился в полынью. Он с головой ушел под воду, затем вынырнул, и его стало нести течением. Рискуя тоже провалиться под лед, девочки помогали своему другу выкарабкаться: протянули ледянку и вытянули его на поверхность.

В следущей номинации, «Забота о людях» категории «Дети подростки», камчатцам предстоит выбрать из трех претендентов: Федора Крайторова, Арины Ракитиной и движения «Маленькие волонтеры».

Добровольцы движения «Маленькие волонтеры» являются воспитанниками старшего дошкольного возраста Тигильского детского сада «Каюмка». Будучи малышами, они ведут активную общественно-полезную деятельность в разных направлениях. Участвуют в изготовлении кормушек, в которых будут кормиться зимующие птицы. Каждый четверг ребята оказывают  помощь малышам в одевании их на прогулку. Кроме того, воспитанники детского сада показывали театральные представления и кукольные спектакли по сюжетам русских народных сказок в младших группах. На протяжении всего лета, «Маленькие волонтеры» ухаживали за цветниками, а также помогали проводить уборку территории детского сада. 27 сентября и 8 октября ребята посадили 20 сажанцев ели на территории села Тигиль. В настоящее время «Маленькие волонтеры» готовят поделки, которые они совместно с воспитателями подарят пожилым одиноким людям, проживающим в селе. 

Федору Крайторову 11 лет. Он проводит мастер-классы по плетению браслетов для детей, оставшихся без попечения родителей, а также помог подготовить мероприятия в Камчатском краевом противотуберкулезном диспансере: в 2017 году Федор помог организовать праздник, приуроченный ко Дню семьи, а в 2018 – ко Дню шоколада. Кроме того, школьник был награжден значком «Культурный волонтер» и благодарственным письмом от Библиотечной ассоциации Камчатки.

Арина Ракитина ученица шестого класса, является добровольцем молодежного клуба «Даешь, молодежь», постоянно принимает участие в волонтерских мероприятиях, которые проходят в КГАУ СЗ «Елизовский дом-интернат для умственно-отсталых детей». Девочка помогает организовывать подвижные игры, участвует в постановке спектаклей кукольного театра, а также в демонстрации диафильмов для детей с ограниченными двигательными функциями. В апреле Арина и ее подруга Лидия подготовили презентации о домашних животных для воспитанников дома-интерната. Девочки продемонстрировали детям интересный материал о четвероногих друзьях, их повадках и особенностях. В конце мероприятия детям с ограниченными возможностями здоровья было предложено нарисовать свое любимое домашнее животное, о котором они мечтают. Арина ежегодно участвует во всероссийской акции «Добровольцы – детям». Так, 1 октября она приняла участие в акции «От сердца к сердцу», приуроченной ко Дню пожилого человека. В 2016 году девочка была поощрена медалью и грамотой от Правительства Камчатского края.  

Напомним, конкурс проводится в рамках проекта «Наша гордость», который уже не первый год реализуется Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Кроме того, в финал конкурса вошли 38 кандидатов в пяти номинациях в категории «Взрослые». Поддержать одного из кандидатов на победу камчатцы смогут на сайте проекта в онлайн-голосовании, которое начнется 12 ноября.

Власть и общество

конкурсы Камчатка Камчатский край Поступки и люди

Агентство по внутренней политике Камчатского края