ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» в очередной раз оштрафовано за нарушение содержания общедомового имущества

22 ноября 2019

Домоуправление – это не привилегия сбора денег с жильцов, а обязанность оказывать качественные коммунальные услуги, следить за содержанием общего имущества многоквартирных домов, чистотой подъездов и двора.

Управляющая организация ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» уже не раз «попадала на заметку» Государственной жилищной инспекции Камчатского края за допущенные нарушения лицензионных требований, правил по управлению многоквартирными домами и не устранение их в срок.

Житель многоквартирного дома № 5 по улице Батарейная в г. Петропавловске-Камчатском обратился в управляющую организацию ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» с заявлением о необходимости проведения текущего ремонта подъезда № 1 указанного дома.

Однако, управляющая организация отказала в проведении текущего ремонта подъезда. Собственник помещения вынужден был обратиться в жилищную инспекцию с жалобой на бездействие управляющей организации.

Органом жилищного надзора была проведена внеплановая выездная проверка деятельности управляющей организации ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» по ул. Батарейная, д. № 5, в ходе которой были выявлены нарушения лицензионных требований, выразившиеся в следующем: в подъезде № 1 в лестничной клетке наблюдается частичное разрушение отделочных покрытий, осветительные установки находятся в неисправном состоянии, не закрыты на замки этажные распределительные щитки.

По результатам проверки в адрес управляющей организации выдано предписание на устранение выявленных нарушений, а в отношении заместителя генерального директора – главного инженера ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» как ответственного должностного лица составлен административный протокол по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ – за нарушение лицензионных требований при управлении многоквартирными домами.

Похожая ситуация произошла и в многоквартирном доме № 39 по ул. Рябиковская в г. Петропавловске-Камчатском, где управляющая организация ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» не выполнила законное предписание, выданное жилищной инспекцией.

Последующей проверкой исполнения предписания выявлено, что оконные заполнения в лестничной клетке подъезда № 3 указанного дома по-прежнему не приведены в соответствие с нормативными требованиями.

В отношении указанной управляющей организации составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном  частью 24 статьи 19.5 КоАП РФ – невыполнение в срок законного предписания.

По результатам рассмотрения административных дел в первом случае мировой суд признал заместителя генерального директора – главного инженера ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» виновным в нарушении обязательных требований и назначил ему административный штраф в размере 25 000 рублей, а во втором – ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» привлечено к административной ответственности с назначением штрафа в размере 100 000 рублей.

Следует отметить, что после принятия к управляющей организации мер административного воздействия в виде внушительных штрафов все нарушения в содержании общего имущества домов, выявленные органом жилищного надзора, устранены.

«Управляющая организация должна была до вмешательства органа жилищного надзора устранить нарушения по обращениям граждан. Однако, некоторые УК предпочитают только после принятия к ним мер административного воздействия устранять нарушения в содержании общего имущества домов, которыми они управляют», – отметил руководитель жилищной инспекции Олег Суколин.

О.В. Суколин

Государственная жилищная инспекция Камчатского края