Оленеводы Камчатки смогут улучшить свои жилищные условия

16 августа 2016

Работники оленеводческих хозяйств Камчатского края смогут улучшить свои жилищные условия за счет получения социальных выплат на строительство или приобретение жилья. Об этом сообщила заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота.

«Губернатором края было дано поручение по предоставлению оленеводам субсидий на строительство или приобретение жилья. Минсельхоз проработал этот вопрос и конкретно для работников оленеводческих хозяйств с 2016 года введена такая мера поддержки. Из краевого бюджета на этот год выделены средства в размере 15 миллионов рублей. Полагаю, программа будет востребована, и в дальнейшем ассигнования будут выделяться в большем объеме», - сказала Марина Суббота.

В краевом министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности уточнили, что в настоящее время в улучшении жилищных условий нуждаются 103 работника оленеводческих хозяйств Камчатки.  

«Право на получение социальных выплат на строительство или приобретение жилья имеют граждане, постоянно проживающие в сельской местности, работающие по трудовому договору (основное место работы) в сельской местности в оленеводческом хозяйстве Камчатского края и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Реализацией программы в районах края будут заниматься органы местного самоуправления», - рассказал заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Валерий Решетько

Средства из регионального бюджета поступят в муниципалитеты в рамках реализации краевой государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Камчатского края на 2014-2020 годы». В минсельхозе края рассчитывают, что данная мера поддержки позволит решить проблему обеспечения жильем оленеводов и послужит дополнительным стимулом для привлечения специалистов в отрасль.

Кроме того, в рамках программы развития сельского хозяйства в крае реализуются дополнительные мероприятия, направленные на создание условий для развития оленеводства. В частности, предусматривается возмещение части затрат на приобретение племенного поголовья северных оленей, содержание животных, а также на материальное обеспечение и техническое оснащение предприятий. 

Напомним, в настоящее время в Камчатском крае существует 8 организаций и 1 крестьянско-фермерское хозяйство, занимающихся оленеводством. В период с 2011 года поголовье оленей выросло с 38,7 тыс. до 46,8 тыс. голов.

Власть и общество

#жильё #субсидии

М.А. Суббота

Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края