Около 70 тысяч квадратных метров жилья было введено в эксплуатацию на Камчатке в прошлом году

24 января 2023

В сравнении с 2021 годом уровень жилищного строительства увеличился в полтора раза.

Около 70 тысяч квадратных метров жилья было сдано в прошлом году на Камчатке, что в полтора раза превышает уровень 2021 года, об этом в ходе передачи «Итоги года» сообщил губернатор Камчатки Владимир Солодов.

«Нам ещё многое предстоит сделать, потому что запрос населения остаётся большим. По большому счёту именно ограничение строительного сектора и рынка является основным сдерживающим фактором, который не даёт нашим гражданам воспользоваться новыми механизмами поддержки такими, как Дальневосточная ипотека и меры поддержки семей и специалистов», - сказал Владимир Солодов.

Глава региона отметил, что главная проблема, которая сохраняет свою актуальность на сегодняшний день, – это огромная доля аварийного жилья.

«Однако, нам удалось добиться очень серьезных результатов в этой сфере. В первую очередь в 2022 году мы досрочно, на два года раньше плана, завершили очередной этап расселение аварийного жилья. А в 2023 году мы приступили уже к новому этапу, получили на него серьёзное федеральное финансирование. Второе касается расселение сейсмодефицитного жилья, которое не соответствует требованиям безопасности, с учетом особенных условий Камчатского края. Нам удалось добиться прямого поручения Президента о разработке отдельной программы, которая будет касаться такого типа жилья и направлена, в первую очередь, на регионы с высоким риском сейсмических событий, таких как Камчатский край», - сказал Владимир Солодов.

В рамках программы по расселению сейсмодефицитного жилья сейчас продолжается строительство жилого комплекса из пяти домов в жилом районе Приморский в Вилючинске, в ближайшие годы в новые квартиры переедут 270 семей из города моряков-подводников. Ну и благодаря поддержке федерального бюджета. Мы активно реализуем такие строительные проекты.

#строительство #Камчатка #Камчатский край

В.В. Солодов

Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края