Новый маршрут на Мутновский вулкан будет открыт в июле на Камчатке 

5 июля 2022

В ближайшие две недели планируется завершить его паспортизацию.

На Камчатке в течение двух недель будет завершена паспортизация нового маршрута на Мутновский вулкан. Как рассказали в министерстве туризма края, после этой процедуры он будет открыт для туристов. 

В министерстве отметили, что ранее состоялся выезд рабочей группы на территорию Южно-Камчатского природного парка, организованный сетью природных парков «Вулканы Камчатки», с целью осмотра территории после сошедшего селя в прошлом году и принятия решения об открытии маршрута на Мутновский вулкан.

«Мы напоминаем жителям и гостям края, что самое главное - это ваши здоровье и жизнь. Настоятельно рекомендуем в путешествии пользоваться только паспортизированными маршрутами, а также, если вы отправляетесь в путь самостоятельно, зарегистрироваться в центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Камчатскому краю. Регистрация стандартно осуществляется по телефону 301-081, на портале «Госуслуги. Камчатский край» и по электронной почте reg@41.mchs.gov.ru», - подчеркнули в министерстве туризма.

В состав рабочей группы вошли сотрудники сети природных парков «Вулканы Камчатки», института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, главного управления МЧС России по Камчатскому краю, министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края, РОО «Союза гидов Камчатки» и Камчатского выставочно-туристического центра. 

«По итогам работы на местности были приняты следующие решения: подтвердить опасность старого маршрута на вулкан Мутновский, так как в кратере были обнаружены новые обвалы, наметить альтернативную ветку маршрута, в течение двух недель его паспортизировать и открыть для посещения, а также установить ограждения и натянуть трос для безопасности туристов», - рассказали в природном парке «Вулканы Камчатки».

Паспорта маршрутов природного парка можно найти на сайте.

Министерство туризма Камчатского края и Камчатский выставочно-туристический центр напоминают жителям и гостям полуострова о том, что старый маршрут в кратер остаётся небезопасным, даже в спокойном состоянии Мутновского вулкана там всё равно сохраняются многочисленные угрозы.

Напомним, на территории Мутновского вулкана в 7:35 утра 18 августа 2021 года сошел селевой поток от трещины до начала подъема через реку Вулканную. Пострадавших во время чрезвычайного происшествия не было.

#Камчатка #Камчатский край

Министерство туризма Камчатского края