Новая производственная линия запущена на заводе «Камчатская мельница»

30 ноября 2018

После завершения второго этапа модернизации единственного производителя комбикормов на Камчатке, предприятие сможет не только обеспечить потребности сельхозпроизводителей края, но и поставлять свою продукцию в соседние субъекты.

В ходе торжественной церемонии министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александр Кучеренко дал старт запуску новой линии.

«Если в 2016 году, до модернизации, предприятие производило 16 тысяч тонн комбикормов, то в текущем году планируется выпустить уже 24-26 тысяч тонн. При этом мощность линии рассчитана на 120 тысяч тонн в год. АО «Камчатская мельница», продукцию которого раньше приобретали 80 процентов сельхозпроизводителей края, уже в следующем году за счет повышения качества комбикормов и сдерживания прежнего уровня цен рассчитывает обеспечить своими товарами всех местных аграриев и даже наладить поставки в Магаданскую область. Сейчас Правительством субъекта ведется проработка возможности запуска туда морского фрахта», – сказал Александр Кучеренко.

АО «Камчатская мельница» с 2016 года является резидентом ТОР «Камчатка». На модернизацию было направлено порядка 282 миллионов рублей, большая часть из них — инвестиционный кредит (136,5 миллионов рублей), остальное — бюджетные инвестиции (35 миллионов рублей) и собственные средства предприятия (около 110 миллионов рублей).

«Преференциями резидента мы начнем пользоваться только сейчас, когда запустим производство продукции. Механизм налоговых льгот позволит предприятию сдерживать стоимость комбикормов на прежнем уровне. С появлением новой линии мы можем работать не с концентратами, а с сырьем, что также положительно скажется на цене кормов, ведь завод не будет зависеть от стоимости «полуфабрикатов». При этом качество продукции станет значительно выше. Если раньше мы добавляли аминокислоты и витамины в состав комбикормов, теперь они будут напыляться на гранулы, что позволит сохранить все полезные свойства», – отметил генеральный директор АО «Камчатская мельница» Дмитрий Чередниченко.

Производитель новой линии предприятия – российская компания «ТЕХНЭКС». От начала инженерной проработки модернизации камчатского завода до ее воплощения прошло меньше года.

«Для нашей компании это самый восточный проект. Здесь применен ряд уникальных технологических решений. В то время как в России только внедряется перевозка зерна в контейнерах, это предприятие уже готово принимать их, причем в автоматизированном режиме. Технологии на заводе теперь ничуть не уступают таким ведущим производителям России, как Белгородская область. Более того, аналог такой производственной линии мы сейчас поставляем в Германию. Основное преимущество конвейера – глубокая обработка сырья, установлены блоки микродозирования, что позволит сотрудникам максимально точно рассчитывать и добавлять в комбикорм аминокислоты и витаминные добавки. Я рад, что на восточном рубеже России теперь есть центр, который не уступает передовым технологиям мира», – сказал директор по продажам и маркетингу компании «ТЕХНЭКС» Вячеслав Карпушенко.

Еще одно нововведение завода – безотходная схема работы. Запущенная линия переработки сои позволит предприятию существенно сэкономить на отоплении. АО «Камчатская мельница» отказалось от дизельного топлива стоимостью 51–52 рубля за литр в пользу отходов от производства соевого масла, которые выполняют роль энергоносителя и стоят порядка 30 рублей.

Кроме того, предприятие планирует в скором времени запустить производство муки.

Справка:

АО «Камчатская мельница» – единственный в Камчатском крае производитель комбикормов. Их предприятие производит по 35 рецептурам, используя в качестве сырья более 28 различных ингредиентов. Потребителями продукции выступают практически все животноводческие, свиноводческие и птицеводческие предприятия субъекта, фермерские хозяйства и население. В декабре 2017 года АО «Камчатская мельница» завершило первый этап инвестиционного проекта, и провело реконструкцию силосного корпуса для хранения сырья и готовой продукции, в результате чего количество емкостей для хранения комбикормов увеличилось с 16 до 45.