Началась прокладка оптоволоконной линии связи «Магадан-Сахалин-Камчатка» по дну Охотского моря

24 июля 2015

23.07.2015 в Магадане судно-кабелеукладчик «Кэйбл Инноватор» начал прокладку оптоволоконной линии связи «Магадан-Сахалин-Камчатка» по дну Охотского моря.

Прокладка ПВОЛС началась от населенного пункта Ола, расположенного на побережье Магаданской области. Линия связи пройдет по дну Охотского моря с заглублением в дно до полутора метров. Протяженность прокладки составит около 930 км от населенного пункта Ола до поселка Оха, расположенного на северо-восточном побережье острова Сахалин и примерно столько же до Камчатского края. Выход на берег состоится в районе поселка Усть-Большерецк.

К сентябрю будет выполнена глубоководная прокладка кабеля первой очереди (Магадан-Оха). Подводная часть линии выйдет на магаданский берег в районе Тауйской губы (пос. Ола). Прокладку кабеля второй очереди (Оха – Усть-Большерецк) планируется завершить до декабря 2015 г. Сдача объекта в эксплуатацию планируется в июне 2016 г.

Напомним, что компания «Ростелеком» провела в 2014 г. открытый конкурс на выбор производителя оборудования и поставщика услуг и материалов, а также выполнения работ для проекта ПВОЛС по маршруту «Магадан — Сахалин — Камчатка». Победителем стала китайская компания Huawei. Оценочный объем стоимости проекта — около 3 млрд рублей. Непосредственную прокладку кабеля выполняет Huawei Marine, дочерняя компания Huawei.

«Это первый для Huawei проект по прокладке подводной кабельной системы в России. Благодаря опыту успешной реализации подобных проектов по всему миру мы осуществляем строительство сети в экстремально сложных природных условиях Дальнего Востока. Кроме того, сроки реализации являются сжатыми для запуска такой масштабной подводной сети», - рассказал вице-президент компании Huawei в России Дмитрий Алферов.

Прокладку ПВОЛС ведет специальное судно класса DPS-2, предназначенное для прокладки подводного кабеля и других морских работ — «Кэйбл Инноватор» (Cable Innovator). Судно длиной 145,5 м, шириной 24 м и высотой 13,5 м построено в 1995 году. Хранилище судна рассчитано на размещение до 8,5 тыс. тонн кабеля.

Новая подводная ВОЛС свяжет Сахалин с Магаданской областью и Камчатским краем. Волоконно-оптический кабель будет проложен по дну Охотского моря. Общая протяженность линий связи составит около 2 тыс. км, максимальная пропускная способность системы – 400 Гбит/с на каждое направление (с возможностью расширения до 8 Тбит/с). До конца 2015 года компания планирует выполнить необходимое строительство и подводной, и наземной частям линии Камчатка-Сахалин-Магадан.

Источники:

http://minsvyaz.ru/ru/events/33705/

http://www.rostelecom.ru/projects/FarEast_FOCL/news/d431299/

Министерство цифрового развития Камчатского края