На ремонт и строительство дорог в Камчатском крае в 2019 году направлено более 4,8 миллиардов рублей

17 декабря 2019

Об итогах дорожных работ на полуострове, реализуемых в рамках государственных программ «Развитие транспортной системы» и «Формирование современной городской среды», а также о стартовавшем в 2019 году национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на пресс-конференции рассказал заместитель Председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь.

В 2019 году введены в эксплуатацию 22 км автомобильной дороги регионального значения Петропавловск-Камчатский – Мильково, заключен государственный контракт на реконструкцию последних 27-ми км данной автомобильной дороги. Завершить работу по переводу всей Мильковской трассы в асфальтобетонное покрытие планируется раньше срока, установленного государственным контрактом – уже в ноябре 2021 года, отметил Юрий Зубарь.

«В 2020 году асфальт будет уложен на первых пяти километрах дороги Начикинский совхоз – Усть-Большерецк – п. Октябрьский. Реконструкция трассы была начата в этом году по поручению Губернатора Камчатского края. За зиму на отрезке с нулевого по пятый километр должны быть завершены работы по устройству земляного полотна. Как только позволят погодные условия, подрядная организация приступит к укладке асфальта. Параллельно будет проведено проектирование следующих двух отрезков дороги на Усть-Большерецк: с 5 по 10 и с 10 по 15 километры. Работы по реконструкции этой трассы ведутся исключительно за счет средств краевого бюджета», – сказал Юрий Зубарь.

Заместитель Председателя Правительства Камчатского края добавил, что в ноябре текущего года начались работы первого этапа реконструкции автомобильной дороги Петропавловск-Камчатский – Мильково км 12 - км 17, в результате чего в 2020 году будет фактически построена автомобильная дорога протяжённостью 3 км, проходящая мимо возводимой Камчатской краевой больницы, которая в свою очередь соединит автомобильные дороги федерального и краевого значения.

«Минтрансом Камчатского края и администрацией Петропавловска-Камчатского проработаны различные варианты трассировки автомобильной дороги к Халактырскому пляжу, устройства конструктивных элементов и искусственных сооружений на ней. В конечном итоге принято решение о размещении дороги от п. Заозерный до Визит-центра, расположенного на Халактырском пляже, протяженностью 6,2 км. Для реализации всех необходимых мероприятий администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа в 2020 году будут выполнены работы по разработке проекта планировки и проекта межевания территории, а также инженерным изысканиям. Сам ремонт дороги, думаю, можно успеть провести за один дорожный сезон», – сказал Юрий Зубарь.

Он напомнил, что Камчатский край в этом году впервые принял участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В его рамках работы проведены на 11 объектах, 8 из которых вошли в городскую агломерацию, а 3 – дороги регионального значения. Суммарно отремонтировано более 41 километра. На эти цели направлены 545,4 миллиона рублей, из которых 466,8 миллиона – средства федерального бюджета, 40,8 миллиона выделены из казны Камчатского края и 37,8 – из муниципальных бюджетов.

«По состоянию на 1 декабря работы на всех объектах завершены на 100 процентов. Качество проведенных ремонтов было подтверждено профильными экспертизами по линии Росавтодора, на автомобильных дорогах применены современные технологии и материалы, как при устройстве оснований автомобильных дорог, так и при устройстве верхних слоев дорожной одежды. Необходимо отметить, что по результатам выполнения мероприятий Нацпроекта наш край занял лидирующие позиции не только по Дальнему Востоку, но и в общероссийском рейтинге. Хочется сказать спасибо жителям края за понимание, с которым они отнеслись к созданным во время работ неудобствам. Мы старались свести их к минимуму, подрядные организации работали в вечернее и ночное время, проводились встречи с жителями микрорайонов, на которых людей информировали о сроках проведения ремонтов. В следующем году работа будет выстроена таким же образом. Некоторые из запланированных на 2020 год улиц Петропавловска-Камчатского не имеют альтернативного проезда, поэтому будет сделано все возможное, чтобы не создавать пробки в часы-пик», – отметил заместитель Председателя Правительства Камчатского края.

Также Юрий Зубарь рассказал журналистам о работе по благоустройству населенных пунктов полуострова. На эти цели было направлено более 840 миллионов рублей, из которых 717 миллионов – средства краевого бюджета. В 2019 году ремонт улично-дорожной сети проведен в 14 муниципальных образованиях на общей площади более 352 тысяч квадратных метров. В декабре 2019 года заключен муниципальный контракт на капитальный ремонт улично-дорожной сети сельского поселения п. Оссора, работы будут осуществляться в 2020 году с использованием дорожных бетонных плит (ПДН). Эти мероприятия станут продолжением исполнения поручений данных Губернатором Камчатского края в 2013 году в части благоустройства муниципальных образований Камчатского края.

Власть и общество Экономика и финансы

#транспорт #Камчатка #Камчатский край

Ю.Н. Зубарь

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края