24 сентября 2021
В обсуждении приняли участие писатели, представители научного сообщества и заместитель полпреда РФ в ДФО
Пленарная дискуссия «Россия: горизонты будущего» стала одним из ключевых моментов первого дня фестиваля «Литература Тихоокеанской России», открывшегося во Владивостоке. Её темой стала формулировка национальной идеи, что уже несколько лет вызывает интерес в поле общественного обсуждения.
Модератором дискуссии выступил председатель Приморского краевого отделения Союза журналистов России Виктор Суханов. Экспертами стали писатели, собравшиеся в буквальном смысле с противоположных концов географической карты: председатель Союза писателей Калиниградской области Борис Батерфельд, Андрей Рудалев из Архангельска, Максим Жуков из Севастополя, Сергей Трахимёнок из Беларуси, Александр Баринов из Читы. Владивосток в экспертном сообществе литераторов представили директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов и издатель Александр Колесов. Почётным экспертом также выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов.
Феликс Ажимов напомнил собравшимся, из чего вообще стоит выводить вопрос национального самосознания.
«Ответить на вопрос, что такое национальная идея или национальное самосознание, очень сложно, если мы не можем для себя внутренне определить, что такое нация. Как известно, в науке имеются два подхода к феномену нации. Первый – эссенциалистский, подразумевающий, что у любой нации есть внешние признаки, и по их совокупности мы можем отнести того или иного человека к этой нации. Другой подход, более гибкий и более популярный сегодня, - конструктивистский. Он заключается в том, что принцип, на основе которого мы можем отнести личность к той или иной нации, - отождествление самого человека с этой нацией. То есть нация – это некий конструируемый феномен, а не статичная данность. Иначе говоря, нация возможна только тогда, когда мы всё время поддерживаем ощущение своей принадлежности к ней», -отметил Феликс Ажимов.
Борис Батерфельд считает, что участников дискуссии, собравшихся с разных концов страны, объединяют «русский язык, русская культура и русская история, экономические, дружеские и родственные отношения». По мнению спикера, всё, что укрепляет эти связи, можно назвать национальной идеей.
Григорий Куранов отметил, что очень трудно определить суть национальной идеи так, чтобы с ней согласилось большинство. Не все согласны и с определением национальной идеи как патриотизма, которое дал Президент страны Владимир Путин. Но, несомненно, любой человек должен гордиться своей страной и стремиться защищать её интересы.
«Тут один из писателей сформулировал: человек без патриотизма – неполноценный человек. Сказано хорошо, и я даже немного завидую писателям: чиновник не может позволить себе такое сильное высказывание», - отметил заместитель Юрия Трутнева.
Каждый из писателей получил возможность высказать свой взгляд на национальную идею, и некоторые выступления дали зрителям немалую пищу для размышлений. В конце дискуссии Феликс Ажимов отметил, что региональная история остаётся богатым источником для поиска национальной идентичности и призвал не ставить точку в этом поиске, а завершить дискуссию многоточием.