На Камчатку прибыли участники гонки «Берингия-2018»

20 апреля 2018

На Камчатку вернулись участники гонки «Берингия-2018» с Чукотки. 19 апреля вечером четыре военно-транспортных борта доставили всех участников гонки из чукотского села Марково на Камчатку. Спустя сутки после финиша все участники гонки – и собаки, и каюры, и группа сопровождения – вернулись домой.

«Ощущения, что все закончилось, еще не пришло. Утром на питомнике Андрей Семашкин что-то сказал по рации, а у меня первая мысль – нас вызывают на старт, – поделился впечатлениями Вячеслав Демченко, каюр из Москвы. – Но все равно есть понимание того, что мы вернулись домой, хотя нам до нашего дома, в Москву, еще долго добираться – 9 часов на самолете. Но, сразу, на следующий день, после финиша, мы уже оказались на Камчатке. Всё очень быстро прошло».

Собирались все достаточно быстро, не смотря на то, что имущества у «Берингии» много и практически полночи пришлось его упаковывать и собирать. Сказалось огромное желание поскорее вернуться домой. Упряжки каюров из ЧАО остались пока в Марково, чукотские власти пообещали в ближайшее время вывезти их домой в Лорино, а каюры прилетели в Петропавловск-Камчатский для церемонии награждения.

«Гонка была и тяжелой и легкой. Легкой, потому что слаженная работа команды, грамотная подготовка. Тяжелая – потому что попурговали, порыли ямки, поспали в ямках. Но, на самом деле, самые тяжелые моменты, это ожидание хорошей погоды.  Пять дней в Каменском, долгие пересидки на предыдущих этапах. Когда идешь в гонке, каждый день, какая — то динамика, драйв. А когда останавливаешься пурговать в каком то населенном пункте, то в первый день конечно хорошо – отдохнули, выспались. Второй уже – а что с прогнозом? А в третий уже начинает народ маяться от безделья, пропадает главная гоночная составляющая– азарт – потому что, то преимущество, которое взяли впереди идущие упряжки, скрадывается долгим отдыхом,  отстающие упряжки тоже отдыхают, и то опережение, которое было у лидеров нужно снова нагонять, – рассказал заместитель руководителя гонки «Берингия-2018» Артём Чернов. – Но облегчали все эти долгие стоянки, встречи по муниципалитетам. Все районы сработали слаженно, качественно. Везде встречали, везде все было подготовлено».

Гоночные эмоции и эйфория от того, что смогли пройти этот нелегкий путь еще не покидает многих участников самой протяженной в мире гонки на собачьих упряжках.

«Ощущения такие, как будто бы я Эверест покорила. Хотя я не знаю, что круче. Собаки чувствуют себя отлично, они тоже отдохнули. Они уже понимают, что мы домой летим, радуются. Я тоже очень рада, что мы уже завершили это дело, довели его до конца. Чего сейчас хочу больше всего? Увидеть семью, собачек разместить в питомнике, что бы они отдохнули полноценно, наконец-таки. Я очень счастлива, что мы дошли до конца и отправляемся домой, – рассказала Алиса Ищенко, самая юная участница гонки «Берингия-2018».

«Когда трасса была как лед, жесткая, я шел на тормозе и не гнал собак, потому что они могли разбить лапки. Я ждал снег. Узнавал по интернету, где дальше снег будет и ехал потихоньку, ждал этого снега. И вот дождался и дальше помчал», – отметил победитель гонки «Берингия-2018» Валентин Левковский.

Вопрос как потратить призовые у чемпиона 2018-го года уже решен.

«Я маме с папой подарю. Пусть они квартиру купят себе, чтобы мама уже сюда из Усть- Хайрюзово наконец- то переехала. Она же до сих пор там живет. Чтобы они уже точно перебрались в Петропавловск», – добавил победитель гонки.

Напомним, что сегодня, 20 апреля, пройдет финальное мероприятие в рамках камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия-2018» – церемония награждения участников гонки. Она состоится в 16.00 в ДК «Пограничник»  в Петропавловске-Камчатском.

Власть и общество

#гонка #Берингия #ездовой спорт #Камчатский край

Администрация Губернатора Камчатского края