На Камчатке завершён первый этап отбора для получения субсидии на доставку продовольствия в отдалённые районы

11 мая 2022

Первыми получателями субсидии станут три муниципальных района Камчатского края. 

Об этом губернатору на оперативном совещании с правительством доложил министр экономического развития региона Андрей Гончаров.

«В конце апреля мы завершили первый этап отбора. Распределены 4 миллиона 200 тысяч рублей. Их получат Алеутский, Олюторский и Усть-Большерецкий муниципальные районы. На сегодня, кроме Пенжинского района, подали заявки все отдалённые районы края. Отклонены и направлены на доработку документация Тигильского и Карагинского муниципальных районов и городского округа Палана. Там несущественные доработки, и мы планируем, что во второй половине мая мы проведём повторную процедуру отбора и распределим оставшиеся деньги», – рассказал глава регионального Минэкономразвития Андрей Гончаров

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов дал поручение ускорить эту работу, переведя её в проактивный режим.

«Нам необходимо все труднодоступные районы обеспечить этой мерой поддержки. Поэтому, пожалуйста, отработайте вручную, в том числе и с Пенжинском районом. Сейчас там как раз правительственная делегация с отчетами работает. Пусть они на месте с главой района все моменты проговорят. Нам необходимо в обязательном порядке обеспечить участие самых отдалённых районов в этой поддержке снабжения продуктами питания», – отметил губернатор Камчатского края.

Сегодня одновременно с этой работой продолжается разработка федеральной системы мониторинга ситуации с обеспечением поставок товаров в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Также ведётся формирование цифровой модели Северного завоза региона для загрузки оперативной базы данных на федеральном уровне. 

Совместно с муниципалитетами ведётся работа по учету складских помещений, способных принимать грузы в интересах обеспечения населенных пунктов с ограниченным сроком завоза, с информацией о ёмкости складов хранения и их средней пропускной способностью.

Напомним, по поручению главы региона мероприятия в рамках Северного завоза предполагается осуществлять посредством двух механизмов. Это субсидирование органов местного самоуправления в целях оказания поддержки хозяйствующих субъектов, доставляющих продовольствие в труднодоступные местности и организация туда централизованного завоза продовольствия.
В целом на выполнение мероприятий Северного завоза правительством Камчатского края выделены средства в объеме более 39 миллионов рублей.

Экономика и финансы

#социально значимые продукты #северный завоз

В.В. Солодов А.С. Гончаров

Министерство экономического развития Камчатского края