На Камчатке запущен проект по удаленному мониторингу здоровья пациентов с COVID-19

4 февраля 2022

В Камчатском крае внедряется пилотный проект по осуществлению дистанционного мониторинга здоровья пациентов, находящихся на амбулаторном лечении.

Робот-помощник позволит снизить нагрузку на врачей и обеспечит должное внимание пациентам, которые проходят лечение на дому. 

«На Камчатке внедряется новая система дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию и пациентов с уже подтвержденным диагнозом. Новая система позволит в постоянном режиме дистанционно отслеживать состояние здоровья пациента, проходящего лечение на дому. Робот будет опрашивать пациента о текущем состоянии здоровья, автоматически отмечать динамику изменения состояния самочувствия, а в случае выявленного ухудшения самочувствия – оперативно передаст данные для проведения срочной дистанционной телемедицинской консультации с врачом, а также передаст информацию лечащему врачу по месту жительства о необходимости посетить пациента на дому. Такая система обеспечит внимание каждому пациенту и снизит нагрузку на медиков в период роста заболеваемости», - объяснил начальник отдела по развитию здравоохранения Камчатского края Виктор Еперин.

В краевом министерстве здравоохранения добавили, что голосовой робот проводит опрос в соответствии с рекомендациями Минздрава России. Если пациент не предоставил данные голосовому ассистенту, ему звонит сотрудник службы дистанционного мониторинга.

Напомним, специалисты отмечают, что по-прежнему самым надёжным способом защиты от распространения коронавирусной инфекции остаётся вакцинация.

В Камчатском крае развернуты 38 стационарных и мобильных прививочных пунктов. Сделать прививку от COVID-19 можно во всех поликлинических учреждениях полуострова и в пунктах, развернутых в торговых центрах Петропавловска-Камчатского: в ТЦ «Шамса» на 10-м километре на территории киноцентра «Лимонад», в ТЦ «Галант-PLAZA» (вход №5) на Комсомольской площади, в торговом центре «Фамилион» на Северо-Восточном шоссе.

Власть и общество

#Камчатка #коронавирус #медики

Министерство здравоохранения Камчатского края