12 апреля 2022
Рост экономических и социальных показателей в регионе наблюдается даже в сравнении с допандемийным 2019 годом.
На Камчатке наблюдается экономический рост по всем без исключения показателям, а уровень безработицы на полуострове на сегодня составляет 1,4 % – это самый низкий показатель по Российской Федерации. Об этом рассказала заместитель председателя правительства региона Юлия Морозова, подводят итоги социально-экономического развития региона за прошлый год.
«В целом у нас сегодня наблюдается экономический рост по всем без исключения показателям в сравнении с 2020 годом. Кто-то может сказать, что это низкая база, ведь это был пандемийный год, поэтому сразу хочу сказать, что рост большей части экономических и социальных показателей наблюдается и в сравнении с 2019 годом – а это был допандемийный год, совершенно обычный нормальный год. Отмечу также, что Камчатка - один из немногих регионов РФ, который показывает положительную не только экономическую динамику, но и социальную», – сказала Юлия Морозова.
Зампред добавила, что по итогам 2021 года на Камчатке выросла реальная заработная плата на 4,5% и на 3% - реальные доходы населения.
Ранее Юлия Морозова рассказала, что экономика Камчатки на сегодня не только восстановила свои позиции после пандемии коронавируса, но и усилила рост по многим показателям и направлениям.
Напомним, во время своего отчета в Госдуме председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что, несмотря на пандемию, кабмин не только накопил запас прочности, но и решал задачи, поставленные главой государства. Прежде всего – в рамках национальных целей развития, которые определил Президент в своём указе.
«Результатом прошлого года стал уверенный рост экономики. Большинство предприятий смогли перенастроить своё дело, научились жить и развиваться, несмотря на риски, связанные с коронавирусом. В II квартале прошлого года мы вышли на допандемийный уровень по объёму валового внутреннего продукта. И в целом по итогам прошедших 12 месяцев объём ВВП увеличился на 4,7%. Обновил рекорд российский несырьевой неэнергетический экспорт. Он увеличился почти на 40% - примерно до 200 млрд долларов», – отметил Михаил Мишустин.
Основной вклад в экономический рост внесли промышленность и торговля, прежде всего за счёт внутреннего спроса. При этом обрабатывающий сектор прибавил 5%. В том числе почти на 10% выросло производство машиностроительного комплекса, в частности, на 30% - грузовых автомобилей.