19 ноября 2021
На полуострове подвели итоги конкурса профессионального мастерства в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности «Лучший кондитер – 2021».
По результатам конкурсного отбора первое место и звание лучшего кондитера Камчатки завоевала Наталья Клепас – кондитерский цех «Сан Марино». Второе и третье места поделили Наталья Балицкая – кондитерский цех «На Ключевской» и Марина Полещук – АО «Петропавловский хлебокомбинат». Конкурс проходил в два этапа. На первом кондитеры прошли проверку теоретических знаний. На втором, который был разделён на три модуля, мастерам необходимо было приготовить два вида миниатюр по 10 штук – один вид с использованием фруктового пюре, второй со взбитым кремом ганаш, антреме украшенный по теме «Первый полёт человека в космос». Заданием третьего модуля стало приготовление десерта на тарелке по единой, заданной для всех, рецептуре.
«Основные задачи этого конкурса повышение престижа и значимости профессии кондитера в пищевой промышленности. Такие конкурсы дают дополнительный стимул для развития рабочих профессий и привлекают внимание молодежи», – рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслав Черныш.
Участниц оценивала экспертная группа, в состав которой вошли преподаватели Камчатского кооперативного техникума и Камчатского колледжа технологии и сервиса, представители ООО «Камчатский центр сертификации», Минсельхозпищепрома Камчатского края и АНО «КВТЦ». Общий призовой фонд профессионального состязания составил 90 тысяч рублей. Победительница конкурса получила денежный приз в размере 40 тысяч рублей. За второе и третье места призёры получили по 30 и 20 тысяч соответственно.
Напомним, конкурс проводится в Камчатском крае раз в два года начиная с 2012 года.