На Камчатке встретили Новый год по эвенскому календарю

26 июня 2018

Новый год по эвенскому календарю встретили на Камчатке в рамках фольклорного праздника «Нургэнэк», который состоялся уже в 29-й раз. Об этом рассказали в министерстве культуры региона.

«Праздник “Нургэнэк” приурочен ко дню летнего солнцестояния. В народном календаре эвенов он считается днём рождения нового солнца и началом нового года. ”Нургэнэк” является одним из самых ярких и самобытных праздников жителей Быстринского района и коренных малочисленных народов Севера Камчатки», - рассказали в министерстве.

Праздничные мероприятия стартовали 22 июня в детском саду «Родничок» села Анавгай. Народное гуляние в этот день украсила концертная программа «Праздничный орнамент», в которой приняли участие артисты местных ансамблей «Орьякан», «Нургэнэк» и «Легенда», а также гости посёлка: ансамбль «Кыкша – ай» из села Мильково, Ансамбль «Нулгур» из села Эссо и ансамбль «Завина» из города Ключи.

«Самым ярким участником концерта стал гость из города Магадан Семён Губичан, который исполнил песни на эвенском языке. В завершение концерта прошла акция «Зажги свечу» в память о тех, чьи жизни унесла Великая Отечественная Война», - добавили в министерстве.

Также 23 июня в эвенском стойбище «Мэнэдэк» в двух километрах от села прошли праздничные и обрядовые мероприятия. В их программу вошли: приношение огню «Улекич», обряд очищения веточками можжевельника, установка праздничного шеста, «разговор костров», а также концертная программа, выставка-продажа изделий народного промысла и мастер-класс по изготовлению деревянных оберегов. Кроме того, в рамках праздника прошёл заключительный этап соревнований по Северному многоборью, и различные конкурсы для детей и взрослых.

Ярким завершением праздничной программы стал, конечно же, сам ритуал встречи Нового года по эвенскому календарю. Мероприятие началось с обряда приношения огню и очищения.

«По поверьям эвенов, в день летнего солнцестояния открываются двери межу мирами, что даёт возможность донести до высших сил свои просьбы. Поэтому участники празднества загадывают желания, завязывая ленточки на особой верёвке, которая по-эвенски называется «гильбэр». Рано утром гильбэр с завязанными лоскутками был обкручен вокруг лиственницы, чтобы она давала силу и энергию загаданным желаниям», - отметили в министерстве.

Напомним, что с 2009 года «Нургэнэк – эвенский новый год» является официальным праздником Камчатского края.

Культура и спорт

КМНС национальные праздники Камчатский край

Быстринский муниципальный район

Министерство культуры Камчатского края