На Камчатке впервые проходит региональный этап чемпионата «Абилимпикс»

5 марта 2018

В Камчатском крае 5 марта стартовал I региональный этап национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Организатором мероприятия выступило министерство образования и молодежной политики Камчатского края при участии КГПОБУ «Камчатский педагогический колледж» и регионального центра «Абилимпикс».

Главная цель конкурса — содействие трудоустройству обучающихся, выпускников и специалистов с ограниченными возможностями здоровья, привлечение работодателей к проведению профориентационных мероприятий с целью дальнейшего предоставления рабочих мест студентам для прохождения различных видов практик и последующему трудоустройству людей с инвалидностью.

Участников и гостей мероприятия перед началом конкурсных испытаний приветствовала министр образования и молодёжной политики Камчатского края.

«Россия – страна равных возможностей. И чемпионат «Абилимпикс» – это еще один показатель того, что мы стремимся создавать эти равные возможности. Я желаю всем удачи, уверена, что нас ждут интересные дни», - сказала Виктория Сивак.

В соревновательной части чемпионата принимают участие 44 человека. Среди конкурсантов как школьники и студенты, так и уже дипломированные специалисты, которые имеют ограниченные возможности здоровья. За два конкурсных дня участники продемонстрируют свои профессиональные навыки в пяти компетенциях: ландшафтный дизайн, учитель начальных классов, бисероплетение, вязание спицами (или крючком) и резьба по дереву. Оценивать работу конкурсантов будут 29 приглашенных экспертов.

Место проведения соревнований – КГПОБУ «Камчатский педагогический колледж» – выбрано не случайно. Помещения данного учебного заведения оборудованы всем необходимым для приема людей с ограничениями по здоровью.

Имена победителей станут известны завтра, 6 марта. В этот же день в 15:00 в КГПОБУ «Камчатский педагогический колледж» состоится торжественная церемония награждения.

Победители регионального этапа чемпионата получат возможность представить Камчатский край на IV Национальном чемпионате «Абилимпикс», который состоится в Москве.

 

Справка:

Соревнования «Абилимпикс» проходят во многих странах мира с 1972 года. Их целью стало совершенствование профессионального мастерства инвалидов, повышение мотивации к труду и привлечение внимания работодателей к проблеме трудоустройства инвалидов Россия присоединилась к международному движению Аbilympics International в 2014 году.

В 2016 году российская сборная впервые приняла участие в IX Международном чемпионате профессионального мастерства среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Сборная команды Российской Федерации достойно выступила на этих соревнованиях, войдя в командном зачете в десятку лучших команд мира и завоевав три бронзовые медали.               

На сегодняшний день в состав Международной Федерации Абилимпикс (International Abilympic Federation) входит 46 стран, в том числе и Российская Федерация.

Власть и общество

#Камчатский край #чемпионат

В.И. Сивак

Министерство образования Камчатского края