На Камчатке в тридцатый раз отметили «Нургэнэк» - эвенский Новый год

23 июня 2019

С 2009 года «Нургэнэк» является официальным праздником Камчатского края.

Для гостей и участников праздничных мероприятий, которые с 1989 года традиционно проходят в селе Анавгай Быстринского района, были подготовлены концерт с участием известных национальных коллективов, молодежный конкурс «Ое+Ая», спортивные состязания, детский и взрослый танцевальные марафоны. 

В этом году юбилейный «Нургэнэк», который проходит с 21 по 23 июня, совпал с 15-летием со Дня образования эвенского стойбища «Мэнэдэк». 

«Эти два события тесно связаны друг с другом главной целью – сохранением национальной культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать внимательное и бережное отношение к традициям, которые веками складывались на камчатской земле», – отметил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин

Кульминацией праздника стал обряд встречи нового Солнца или Нового года. У эвенов существовала традиция в пору пробуждения природы организовывать встречи родственников с песнопениями, угощениями и играми. Цикл весенне-летних праздников начинался в мае и продолжался до окончания летнего солнцестояния. Завершал его главный календарный праздник «Эвидек» – праздник Нового Солнца и Нового года, который проходил с 21 июня по 22 июня до рассвета.

Власть и общество

В.И. Илюхин

Быстринский муниципальный район Анавгайское сельское поселение

Агентство по внутренней политике Камчатского края