На Камчатке в рамках гастрофестиваля «ПапоротнИКРАб» прошел массовый сбор папоротника

13 июня 2023

Собранный папоротник будет использован для приготовления блюд гастрофестиваля «ПапоротнИКРАб».
 
При поддержке Ассоциации индустрии гостеприимства Камчатки, гастрономический фестиваль «ПапоротнИКРАб» открыт традиционным массовым сбором папоротника, который состоялся 10 июня. Эксперты в области дикоросов поделились с участниками фестиваля особенностями сбора и приготовления папоротника. Собранный дикорос будет использован в эксклюзивных блюдах ресторанов-участников фестиваля, рассказали в министерстве туризма Камчатского края.

«Мне очень интересна кулинария, поэтому я сейчас здесь. Я изучаю местную локацию, а папоротник-орляк является местным эндемиком. Мы пришли за ним именно сейчас, ведь чем дольше он будет созревать, тем более ядовитым он будет становиться. Никакой особенной сноровки здесь не требуется. Достаточно мешка и пары перчаток. Мы собираем его для туристов, гостей нашего ресторана и для себя», – рассказал менеджер ресторана «Два моря, океан» Фёдор Праньков.

Ресторан «Два моря, океан» принял участие в фестивале, отправив на сбор дикороса команду из четверых участников. Им удалось собрать более 23 килограммов папоротника.

«Сегодня я собирала папоротник. Узнала, что папоротник важно собирать, пока он находится в скрученном состоянии. Это был мой первый опыт. Мне очень понравилось. Я собрала шесть килограммов папоротника. Три из них принесу в ресторан. Поэтому приглашаем всех попробовать прекрасные блюда из папоротника и краба, в рамках фестиваля “ПапоротнИКРАб”», – рассказала ивент-менеджер ресторана авторской тихоокеанской кухни «Сан Марино» Ирина Зотова.

Заготовленный папоротник будет использован для приготовления блюд всероссийского гастрофестиваля «ПапоротнИКРАб», который призван раскрыть всю уникальность традиционной и современной кухни Камчатки, а также познакомить с неповторимыми дарами природы полуострова и гостеприимством жителей края.
 
Напомним, гастрофестиваль «ПапоротнИКРАб» продлится до 18 июня. Впереди участников ждут беседы о кулинарных традициях народов Камчатки, мастер-классы по приготовлению блюд традиционной и новаторской кухни, лекции по питанию, деловая программа для профессионального сообщества рестораторов и отельеров Камчатки, культурная программа и многое другое.