На Камчатке стартовал праздник открытия «Берингии-2019»

23 февраля 2019

На биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском стартовал масштабный спортивно-развлекательный праздник, посвященный открытию «Берингии-2019». С началом традиционной камчатской экстремальной гонки на собачьих упряжках жителей и гостей края поздравил Губернатор Владимир Илюхин.

«Берингия» для нас – не просто соревнование сильных, мужественных людей и их верных четвероногих друзей. «Берингия» – это уникальные традиции, воля к победе, это гонка, которую мы очень любим и которой по-настоящему гордимся. Этот замечательный праздник собирает людей не только с Камчатки – на «Берингию» с каждым годом приезжает все больше гостей и участников из-за пределов полуострова, что в очередной раз подтверждает: каждая наша гонка – особенная, и в истории каждой останутся свои рекорды. Грандиозная «Берингия-2018», участники которой дошли до Чукотки, навсегда запомнится нам своей протяженностью – 2101 километр –  зафиксированной в Книге рекордов России. С гордостью хочу отметить, что у каюров «большой» «Берингии» растет достойная смена. Детская гонка «Дюлин» – событие особенное и уникальное. Помимо того, что это единственная в России и в мире детская гонка на собачьих упряжках с таким количеством участников и с таким призовым фондом, это еще и очаровательный праздник, наполненный волнующими эмоциями и спортивным азартом. Хочу сказать слова искренней благодарности всем, кто в далекие 90-е годы создавал эту гонку, кто поддерживал ее, и кто из года в год дарит нам этот великолепный праздник», – обратился к участникам праздника Владимир Илюхин.

Мероприятие продлится ориентировочно до 16:30. В программе праздника: проведение заездов гонки-пролога и награждение ее победителей, чествование лидеров детской гонки «Дюлин». Для гостей организованы различные тематические площадки, фотозоны, обеспечена работа торговых рядов, поставлены палатки для обогрева. Самых юных зрителей праздника приглашают провести время в детском городке, где в течение дня проходят различные игры и веселые конкурсы. В завершении праздника перед зрителями выступит арт-группа «Сопрано» Турецкого. 

«Гостям открытия «Берингии-2019» представлен павильон в виде икринки, который по достоинству оценили участники четвертого Восточного экономического форума на острове Русский в Приморье и фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве». Павильон высотой почти пять метров и диаметром около четырех метров украшен оранжевыми пайетками. Их для создания экстерьера потребовалось более 12 тысяч штук. Внутри икринки все желающие смогут получить информацию о достопримечательностях Камчатки, узнать о новых и уже существующих туристических маршрутах, взять необходимую для дальнейшего планирования отдыха печатную продукцию. Отдельный сюрприз для гостей праздника подготовили представители туриндустрии. Они будут предлагать свои туры со специальной скидкой», – сообщил Вице-губернатор края - руководитель оргкомитета гонки Алексей Войтов.

Возле павильона организована фотозона в виде вулкана и собачьей упряжки, где любой желающий может сделать снимок на память. Также на сцене рядом с «икринкой» проходит викторина на знание особенностей «Берингии». Самые эрудированные гости праздника получат подарки.

По предварительным расчетам, расстояние, которое пройдут каюры «Берингии-2019», составит 1343 километра. Маршрут 2019 года разделен на 16 этапов. Самый протяженный – 1 этап – «с. Эссо – р. Чаба – с. Хайрюзово»: каюрам предстоит пройти 210 километров за сутки. Самый короткий этап – «с. Усть-Хайрюзово – с. Ковран», на котором расстояние между контрольными пунктами составляет всего 17 километров. В поселках Палана и Оссора участники будут отдыхать сутки – для них подготовлена большая программа.

Напомним, 2 марта состоится праздник, посвященный старту гонки в селе Эссо. Технический старт «Берингии» назначен на 3 марта. Ожидается, что гонка 2019 года завершится 23 марта.

Справка:

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2019» организована Правительством Камчатского края.

Официальные спонсоры: ООО «Газпром трансгаз Томск», АО «Золото Камчатки», ЗАО «Тревожное зарево», ПАО ВТБ, группа компаний «Ренова», АО «Управляющая компания «Аэропорты регионов», ПАО «Новатэк», группа компаний ННК.

Спонсоры: «Корпорация ПАРУС», АО «Корякэнерго», группа компаний «Аэрофьюэлз», ООО «Юсас-Строй».

Технические партнеры: ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро», Камчатский филиал ПАО «Ростелеком», ООО «ИнтерКамСервис»,

Филиал ПАО «МТС» в Камчатском крае.

Информационная поддержка гонки: информагентство «Камчатка», радиостанция «Авторадио Камчатка», телеканал «СТС Камчатка».

Власть и общество Культура и спорт

#Берингия #ездовой спорт #Камчатка #Камчатский край

В.И. Илюхин А.Ю. Войтов

Министерство спорта Камчатского края