На Камчатке спасли детёныша калана, оставшегося без матери

13 июля 2017

На Камчатке спасли детёныша калана, оставшегося без матери. Сейчас краснокнижное животное находится под наблюдением специалистов краевой станции по борьбе с болезнями животных в Петропавловске-Камчатском. Об этом сообщили в региональном агентстве по ветеринарии.

Двухмесячный детёныш калана был найден в критическом состоянии на берегу Авачинской бухты. Волонтёры сообщили об этом в Росприроднадзор и агентство по ветеринарии. Ситуацию осложняло то, что в Камчатском крае нет специализированных учреждений, которые имеют опыт работы с такими животными. Первую экстренную помощь животному оказали в городской ветеринарной станции.

«В дальнейшем детеныша калана  обследовали специалисты краевой станции по борьбе с болезнями животных, сделали необходимые анализы. После проведённых процедур, мы связались со специалистами из центральной части России, имеющими опыт работы  с морскими животными, которые рекомендовали схемы лечения. Благодаря тому, что экстренная помощь была оказана вовремя, его состояние стабилизировалось», - сообщила руководитель агентства ветеринарии Камчатского края Марина Ништа.

Она подчеркнула, что состояние животного улучшается, однако на Камчатке ему могут обеспечить только временные условия содержания. Для нормального развития щенка необходимо содержать в условиях, максимально приближенных к естественным.

«Каланы живут с матерями, пока не достигнут 8-месячного возраста. До этого времени они полностью зависят от них, поэтому выжить в одиночку в естественной среде у него нет шансов. Сейчас мы проводим проверку по выяснению причин и условий изъятия краснокнижного животного из среды обитания, однако уже сейчас мы можем утверждать, что детёныш, скорее всего, погиб бы, оставшись без матери и пропитания», - сообщил руководитель Управления Федеральной службы по надзору природопользования по Камчатскому краю Александр Лесин.

Он подчеркнул, что сейчас наиболее остро стоит вопрос о дальнейшем размещении калана.

«Мы обратились в Приморский и Ижевский океанариумы с просьбой о помощи в размещении животного. Его транспортировка – дело достаточно хлопотное. Необходимо соблюдать водный и температурный режимы, питание и множество других нюансов, - добавил Александр Лесин. – В этой связи, наиболее оптимальным вариантом представляется Приморский океанариум, поскольку до Ижевска нужно добираться гораздо дольше, да ещё с пересадками. Малыш подвергнется огромному стрессу, нет никаких гарантий, что с ним ничего не случится в дороге».

В настоящее время малыш размещен на краевой станции по борьбе с болезнями животных под контролем специалистов, где для него созданы  необходимые условия, проводятся ветеринарные процедуры.  Реабилитация животного проходит под руководством ведущего специалиста филиала «Национальный научный центр морской биологии» ДВО РАН Владимира Сиренко, который специально для этого прилетел на Камчатку. Специалисты ведут переговоры о размещении зверя, однако пока найти новый дом для спасённого калана не удалось.

Глава камчатского Агентства по ветеринарии поблагодарила всех камчатцев, которые принимали участие в спасении животного.

«Я хочу сказать спасибо ветеринарам, которые помогали в спасении малыша, всем волонтерам, которые продолжают возить свежую морскую воду и морепродукты для животного. Многие стараются помочь», - подчеркнула Марина Ништа.

 

Справка:

Калан, которого часто называют морским или камчатским бобром, занесен в Красную книгу. Он является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. В XVIII—XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего этот вид оказался на грани исчезновения. Сегодня их численность несколько увеличилась, но каланы по-прежнему находятся под охраной.

Власть и общество

ветеринары Камчатский край

М.А. Ништа