На Камчатке с 1 мая вновь увеличится размер минимальной заработной платы

10 апреля 2018

С 1 мая в Камчатском крае уже второй раз в 2018 году будет увеличен минимальный размер заработной платы. Соответствующее дополнительное соглашение к региональному Соглашению «О минимальной заработной плате в Камчатском крае» на 2018 год сегодня подписали Губернатор Владимир Илюхин, Председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин и Председатель регионального объединения работодателей Камчатского края «Союз руководителей предприятий» Евгений Кабанов.

«Мы уже второй раз в этом году подписываем документ, который регламентирует увеличение размера минимальной заработной платы на Камчатке. В рамках исполнения поручения Президента, а также в соответствии с федеральным законодательством в крае с 1 мая устанавливается минимальная заработная плата в размере федерального минимального размера оплаты труда – 11 163 рубля», - сказал Губернатор Владимир Илюхин.

Таким образом, с учетом применения районного коэффициента и надбавок размер минимальной заработной платы на Камчатке с 1 мая 2018 года составит 29 024 рубля (при коэффициенте 1,8) и 26 791 рубль (при коэффициенте 1,6).

Решение о заключении соответствующего соглашения было принято 20 марта 2018 года на заседании краевой трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Камчатском крае.

«Минимальная заработная плата - это регулятор оплаты труда в разных отраслях экономики. Сегодня не только бюджетные организации, но и предприятия промышленного комплекса и других отраслей ориентируются на этот показатель. Это вывод из тени заработной платы, увеличение отчислений в бюджет Камчатского края, муниципальных образований и внебюджетные фонды. Кроме того, благодаря действию регионального Соглашения мы поддерживаем социальную защищенность наиболее низкооплачиваемой категории работников, снижаем уровень бедности в крае», - отметил Губернатор.

В соответствии с условиями соглашения минимальная заработная плата более, чем на 30% превысит прожиточный минимум для трудоспособного населения. На этом акцентировал внимание Председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин.

«Если прошлое соглашение, которое мы подписывали, - это был прорыв в системе установления минимального размера оплаты труда, то сейчас это, безусловно, показатель стабильности и уверенности работников. От себя хочу добавить, что с подписанием данного соглашения с 1 мая Камчатский край уходит от понятия «работающий человек – бедный человек», потому что минимальная заработная плата более, чем на 30% будет превышать прожиточный минимум трудоспособного человека», - подчеркнул лидер Камчатских профсоюзов Андрей Зимин.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке этого важного для жителей Камчатки документа и отметил, что достижение такого результата в социальной сфере стало возможно благодаря конструктивному сотрудничеству с профсоюзами и работодателями.

Напомним, с 1 января 2018 года В Камчатском крае была установлена минимальная заработная плата в размере 9 489 рублей. С учетом применяемых на территории края районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера минимальная заработная плата в Камчатском крае с 1 января 2018 года составляла 24 761 рубль, в Корякском округе – 26 569 рублей, в Алеутском районе – 28 467 рублей.

Власть и общество

зарплата прожиточный минимум Камчатский край профсоюзы

В.И. Илюхин

Министерство социального развития и труда Камчатского края