На Камчатке разработают комплексный план по защите несовершеннолетних от киберугроз

10 апреля 2017

В Правительстве Камчатского края обсудили вопросы защиты детей и подростков от угроз, связанных с использованием сетевых ресурсов. В рамках круглого стола, прошедшего под председательством Первого вице-губернатора Камчатского края Ирины Унтиловой, были рассмотрены меры по профилактике вовлечения несовершеннолетних в закрытые интернет сообщества и противодействию склонения детей в киберпространстве к противоправным и социально опасным действиям.

Заседание прошло при участии представителей отраслевых министерств Камчатского края, Законодательного Собрания региона, правоохранительных и надзорных органов, администраций муниципалитетов, общественных объединений, молодёжных организаций, священнослужителей.

«Мы собрали всех заинтересованных, неравнодушных людей, которые работают в молодёжной среде, чтобы поговорить о теме, связанной с обеспечением безопасности наших детей в киберпространстве - безопасности нравственной и духовной, физической и интеллектуальной. У каждого из участников круглого стола есть определённый опыт работы в этой сфере, мы хотим обобщить его, чтобы уберечь наших ребят от многих рисков, которые могут подстерегать их в сети Интернет», - отметила Ирина Унтилова.

В ходе заседания отмечено, что активную помощь в противодействии киберугрозам могут оказать волонтёры из числа молодёжных организаций и объединений.

«Волонтёры могут помочь в пропаганде здорового образа жизни, приобщении детей и подростков к определённым ценностям, - отметила директор КГБУ «Камчатский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Елена Прозорова. - Привлекая к этой работе волонтёров со здоровыми ценностными ориентациями, мы сможем дать детям образец хорошего правильного поведения, показать, что совершенно по-иному можно проводить своё свободное время, что не обязательно сидеть в Интернете, что можно заниматься чем-то другим – приносить пользу и получать от этого удовлетворение».

Одним из вариантов волонтёрской работы может стать проведение акций и мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, приобщение детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом.

«Наша задача - вывести детей из социальных сетей. Вывести их бесплатно можно на спортивные площадки, - отметила первый заместитель председателя Молодёжного парламента Камчатского края Юлия Сафронова. – Для этого, в первую очередь, необходимо обустроить минимальными спортивными сооружениями площадки в микрорайонах и позвать туда такие организации как Молодая гвардия, Молодёжный парламент, Молодёжное правительство, различные муниципальные молодёжные организации. Они могут точечно проводить различные  мероприятия, например, зарядки по выходным дням. Таким образом, будет создан новый хороший тренд – "за здоровый образ жизни"».

Предложения, высказанные в ходе заседания, будут отражены в межведомственном комплексном плане по защите несовершеннолетних от киберугроз, разработка которого проводится на Камчатке. Он объединит мероприятия по обеспечению социально-педагогического и юридического сопровождения детей, приобщению несовершеннолетних к занятиям спортом и творчеством, вовлечению детей и родителей в различные виды семейной досуговой деятельности.

Власть и общество

#безопасность #интернет #молодёжь

И.Л. Унтилова

Министерство образования Камчатского края Министерство спорта Камчатского края