На Камчатке разъяснили новые требования к охране труда, вступающие в силу в 2022 году

26 ноября 2021

В Камчатском центре охраны труда прошло итоговое заседание межведомственной комиссии по охране труда.

На заседании, прошедшем под председательством заместителя председателя правительства Виктории Сивак, речь шла о новой редакции Х раздела Трудового кодекса РФ.

«С 1 марта 2022 года вступает в силу радикально переработанный раздел Х Трудового кодекса РФ «Охрана труда», а также большой пакет подзаконных нормативных правовых актов, разработанных Минтрудом России во исполнение новых требований Трудового кодекса РФ. В основу всех изменений заложены два принципа - предупреждения и профилактики опасностей, ликвидации или снижения уровня профессионального риска и минимизации последствий повреждения здоровья работников, которые не удалось предотвратить», – рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Виктория Сивак.

По структуре изменения коснулись не только нормативных определений, но и прав и обязанностей работодателей и работников, а также конкретных мероприятий по обеспечению безопасности труда. Теперь при производстве работ или оказании услуг на территории, находящейся под контролем другого работодателя, работодатель, осуществляющий производство, обязан перед началом согласовать с другим работодателем все мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников, в том числе работников сторонних организаций, производящих работы или оказывающих услуги на данной территории.

Впервые трудовым законодательством установлен прямой запрет на работу в опасных условиях. Так, если по результатам специальной оценки условия труда признают опасными – получают 4-й класс, то работодателю необходимо приостановить ее выполнение. Возобновить работы можно только после получения результатов повторной оценки условий труда, которая подтвердит устранение или снижение класса. В законе применены принципиально новые подходы и по вопросам использования средств индивидуальной защиты и обеспечения ими работниками. В частности, будет запрещено допускать к работе тех, кто не применяет выданные обязательные средства индивидуальной защиты (СИЗ). Это касается работы во вредных и опасных условиях труда, в особых температурных условиях.

«Перечисленные изменения потребуют от каждого работодателя проведения радикального пересмотра всей системы управления охраной труда в организации. Также потребуется изменить все локальные нормативные акты, принять решение о выборе оптимальной организации охраны труда в условиях нового законодательства и провести внеплановую проверку знаний всех руководящих сотрудников при том по новым правилам обучения», - добавила министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко.

Напомним, в соответствии с Концепцией демографической политики Российской Федерации одной из долгосрочных стратегических целей государства является сокращение уровня смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за счет перехода в сфере охраны труда к системе управления профессиональными рисками.

 

Власть и общество

#безопасность #охрана труда

Н.Б. Ниценко В.И. Сивак

Министерство труда и развития кадрового потенциала Камчатского края