На Камчатке рассматривают возможность увеличения стоимости проезда в общественном транспорте

3 декабря 2021

Предполагается, что стоимость изменится с 1 января.

Правительство Камчатского края в 2022 году продолжит политику сдерживания тарифов на перевозку местных жителей общественным транспортом (автобусами), компенсируя перевозчикам разницу между стоимостью билета и понесенными затратами. Об этом губернатор Владимир Солодов рассказал в интервью Екатерине Колч в программе «Итоги недели». 

Таким образом глава региона прокомментировал обращения жителей края, поступающие к нему лично и в правительство Камчатки по поводу сообщений о возможном повышении стоимости проезда в общественном транспорте до 50-55 рублей. Они появились после публикации открытого письма автобусников, в котором сказано о возможной кризисной ситуации из-за роста цен на топливо и необходимые запчасти на фоне отсутствия решений по увеличению стоимости проезда. 

«Достаточно длительное время не пересматривалась стоимость проезда, а, как мы все хорошо знаем, выросла стоимость топлива, комплектующих, поднялась зарплата водителей, существенно был обновлен подвижной состав. Все это увеличивает затраты транспортных компаний. Расчеты, которые представлены в наш адрес, показывают экономически обоснованный тариф в районе 50-60-ти рублей, а в некоторых случаях и более высокие суммы. Безусловно, такой рост стоимости проезда неприемлем, и мы не можем такое бремя возложить на наших граждан. Одновременно индексация будет производиться – это неизбежно. Сейчас мы очень детально просчитываем те параметры, которые, с одной стороны, позволят транспортным компаниям обеспечивать взятые на себя обязательства, а с другой стороны, не будут бременем для жителей. Пока мы находимся в диапазоне примерно пять рублей роста – до 32 рублей за проезд в Петропавловске. Плюс индексация проезда на межмуниципальном транспорте: сейчас он составляет 1,31 рубля, в районе двух рублей, скорее всего, будет утвержден тариф на межмуниципальные перевозки. Я хочу подчеркнуть, что эти решения мы принимаем в тесном сотрудничестве и при постоянном обсуждении с самими транспортными предприятиями. Такие решения будут увязаны с гарантиями обеспечения качества обслуживания путем продолжения обновления подвижного состава», - сказал губернатор.   

Сниженные тарифы на перевозки пассажиров автомобильным транспортом общего пользования на территории края не пересматривались более пяти лет. В Петропавловске проезд в автобусе составляет 27 рублей, в Елизове – 25. В Вилючинске с 2015-го года за проезд платят 21 рубль, на маршрутах пригородного сообщения с 2019 года установлен тариф в размере 1,31 рубль за 1 пассажиро-километр, который фактически соответствует тарифу, установленному в 2013 году. Таким образом, 8 лет тариф для населения на маршрутах пригородного сообщения оставался неизменным, а при этом затраты автотранспортных предприятий претерпели существенное изменение.

При этом Владимир Солодов отметил, что считает завышенной планку в 50-55 рублей за проезд в автобусах Петропавловска.  

Сейчас рассматривается вариант, при котором в следующем году стоимость проезда в Петропавловске, Елизове, Вилючинске, Усть-Камчатске, Ключах и Милькове повысится до 32 рублей. На маршрутах пригородного сообщения - до 2 рублей 20 копеек за 1 пассажиро-километр. Таким образом власти Камчатки продолжат политику сдерживания тарифов на автобусные перевозки и будут финансово поддерживать транспортные предприятия, чтобы сохранить стоимость проезда в приемлемых рамках и в то же время не допустить разорения автобусников.

Предполагается, что новые тарифы на перевозки общественным транспортом на Камчатке могут начать действовать с 1 января 2022 года.

#тарифы #автобусы #субсидируемые перевозки

В.В. Солодов

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края