На Камчатке прошёл второй этап Всероссийских учений по ликвидации последствий паводков и природных пожаров

26 апреля 2016

Во вторник, 26 апреля на Камчатке прошёл второй этап Всероссийских командно-штабных учений по ликвидации последствий паводков и природных пожаров. В этот день отрабатывались вопросы, касающиеся актуальных природных рисков весенне-летнего периода – подтопление населенных пунктов паводковыми водами.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Камчатскому краю, по легенде учений из-за погодных условий реки региона вышли из берегов, в результате чего в зоне подтопления оказались жилые дома и объекты социального значения города Елизово, поселков Центральные Коряки, Лесной, сел Северные Коряки, Мильково, Долиновка и Усть-Большерецк. Участники учений провели тренировку действий по эвакуации жителей, защите населенных пунктов и объектов коммунальной и социальной инфраструктуры, еще раз проверили вопросы оповещения населения, а также элементы спасения населения из зоны ЧС. В условно пострадавших населенных пунктах развернуты подвижные пункты управления, благодаря которым можно было оперативно координировать действия различных служб и решать вопросы непосредственно в районе происшествия. Также во время учений были задействованы современные технологии – это проведение мониторинга паводковой обстановки с помощью беспилотных летательных аппаратов и воздушных судов Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России.

Для сбора, анализа информации и координации действий всех сил и средств, задействованных в ликвидации последствий паводка, в Центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Камчатскому краю, был развернут оперативный штаб, проведено заседание комиссии по ликвидации последствий ЧС и обеспечения пожарной безопасности, других заинтересованных министерств и ведомств. В ходе заседаний уточнены планы территориальной подсистемы РСЧС по ликвидации последствий паводков, необходимые меры по восстановлению условий жизнедеятельности населения, достаточность сил и средств для успешного решения поставленных задач.

В МЧС напомнили, что КШУ проходят в рамках Всероссийского многоэтапного командно-штабного учения по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров, защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров, а также безаварийного пропуска весеннего половодья. Оно продлится 4 дня. Основная цель - повышение готовности органов управления, сил и средств, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций, совершенствование приемов и способов защиты населения, повышение устойчивости функционирования объектов экономики в ЧС, связанных с паводками и природными пожарами. В ходе учения также будет произведена проверка реальности планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС, планов мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС. По замыслу, спасателям и органам управления предстоит реагировать на оказание помощи жителям региона и защите населенных пунктов от подтопления в результате вскрытия рек ото льда и обильных осадков, а также перехода огня природных пожаров на жилые постройки и объекты экономики.

Как отметил начальник Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Олег Волынкин, подготовка к циклическим рискам наиболее актуальна в данный период.

«Мы готовимся к предстоящим паводкам на территории Камчатского края и, естественно, к ликвидации возможных природных пожаров. По итогам учения проведем анализ, который оценят Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и Правительство региона. На основании этого анализа будут предприняты необходимые шаги для подготовки и возможному наращиванию сил и средств», - отметил Олег Волынкин.

Командно-штабное учение завершится вечером 28 апреля.

Власть и общество

#учения #паводок #пожар

Министерство специальных программ и по делам казачества Камчатского края