На Камчатке подвели итоги регионального этапа конкурса «Молодые дарования России»

3 сентября 2020

Всего конкурсные испытания в первом туре проходили 16 учащихся образовательных учреждений  культуры края. Решением региональной конкурсной комиссии во втором общероссийском этапе Камчатский край будут представлять три учащиеся.

В состав конкурсной комиссии вошли специалисты регионального Минкульта, руководители Камчатского колледжа искусств и Камчатского учебно-методического центра.

В результате оценки творческих портфолио претендентов  победительницей, рекомендованной для участия в общероссийском туре, в номинации «Народные и национальные инструменты» признана учащаяся детской музыкальной школы № 5 Петропавловска-Камчатского Арина Новикова. В номинации «Живопись, акварельная живопись» самой достойной оказалась учащаяся детской художественной школы Петропавловска-Камчатского Алена Башкирова. В номинации «Теория и история музыки» наш край представит студентка Камчатского колледжа искусств София Фокина.

«Наши учащиеся, которые оценивались в I-м туре конкурса, традиционно продемонстрировали высокий профессиональный уровень, - отметила врио министра культуры региона Светлана Айгистова. - Это, безусловно, результат системного подхода к развитию образования в сфере культуры и искусства, который сложился в Камчатском крае. Контингент обучающихся в детских школах искусств на протяжении ряда лет остаётся стабильным и составляет 15 – 16 % от численности детей в регионе в возрасте от 7 до 15 лет. Доля обучающихся по предпрофессиональным дополнительным общеобразовательным программам в области искусств в среднем превышает 50%, однако, в ряде учреждений показатель варьируется от 80 до 100%. Немаловажна в этом вопросе деятельность Центра поддержки и развития одаренных детей и молодежи в Камчатском крае, работающего с 2015 года на базе Камчатского колледжа искусств».
Основными целями и задачами конкурса являются сохранение и развитие системы художественного образования в Российской Федерации, выявление и поддержка молодых дарований, создание необходимых условий для поддержки одаренных детей.

Напомним, Всероссийский конкурс «Молодые дарования России» ежегодно проводится Министерством культуры Российской Федерации и Академическим музыкальным училищем при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского». Оператором регионального этапа выступило министерство культуры Камчатского края.

Власть и общество

#конкурсы #культура #Камчатка #Камчатский край #региональный этап

С.В. Айгистова

Министерство культуры Камчатского края

КГБПОУ «Камчатский колледж искусств»