На Камчатке подвели итоги I краевой культурно-просветительской акции «Краеведческий диктант»

30 апреля 2021

Диктант прошел в апреле в библиотеках отдаленных муниципальных районов и округов Камчатского края.

Также акция состоялась в онлайн-формате на сайте краевой библиотеки им. С. П. Крашенинникова. Участникам в возрасте от 14 до 70 лет нужно было ответить на 30 и 20 (в онлайн-формате) вопросов разной сложности по истории, географии, этнографии и литературе Камчатского края.
Всего в акции приняло участие более 250 человек на площадках 16 библиотек в Устьевом, Козыревске, Тиличиках и Вывенке, Никольском, Усть-Камчатске, Ключах, Тигиле, Палане, Соболево, Каменском, Милькове и Эссо. Наиболее активными оказались жители с. Мильково (81 человек), п. Ключи, Усть-Камчатска, Оссоры (26 человек) и с. Тигиль (18 человек).

Знатоками родного края зарекомендовали себя Лариса Марковна Банаканова из села Эссо и Светлана Ивановна Мещерякова из Соболева. Их результаты составили 50 и 40 баллов соответственно.

По словам участников, краеведческий диктант — это сложный, но интересный тест, где нужно обладать достаточно широкой эрудицией. Некоторые из вопросов заставили задуматься даже опытных краеведов.

После долгих обсуждений организаторы приняли решение, что «Краеведческой столицей Камчатского края» станет село Мильково, а III Малые Крашенинниковские чтения в 2023 году пройдут в селе Эссо, так как именно жительница этого села Лариса Банаканова набрала самый высокий балл.

Напомним, что в 1976 г. село Мильково стало родиной самых первых Крашенинниковских чтений, а в 2019 г. там прошли I Малые Крашенинниковские чтения — «Возрождая традиции».В онлайн-диктанте приняли участие 40 человек. Бесспорными победителями стали Глеб Парунов и Наталья Мельник. Наибольшее затруднение у участников вызвал вопрос: «Какое камчатское животное исследователь и путешественник Карл фон Дитмар уважительно назвал «четвероногим инженером»? Только 4 человека из 40 смогли дать правильный ответ – «медведя».

Награждение участников дипломами и призами состоится в библиотеках по месту написания диктанта.

Культура и спорт

#культура #акция #Камчатка #Камчатский край

Министерство культуры Камчатского края