На Камчатке подвели итоги 12-го краевого конкурса полевых поваров «Золотой котелок»

18 июня 2018

В субботу, 16 июня, на берегу живописной бухты Малая Лагерная вблизи Петропавловска-Камчатского прошёл 12-й краевой конкурс полевых поваров «Золотой котелок». За звание лучших поваров боролись 11 команд. Мероприятие было организовано краевым агентством по туризму и внешним связям при поддержке КГБУ "Туристский информационный центр".

В состав каждой команды входило два человека – повар и его помощник.

«Команды должны были за два часа приготовить не менее трёх литров ухи и одно блюдо на свой выбор, из предоставленных организаторами продуктов. Жюри оценивало конкурсные работы, исходя из таких критериев, как скорость приготовления, оформление и вкусовые качества. Отдельное внимание уделялось внешнему виду поваров и соблюдению техники безопасности при приготовлении еды в полевых условиях. Также кулинары демонстрировали свои навыки применения традиций коренного населения Камчатки – как в способе приготовления блюд, так и в использовании приправ, включая камчатские дикоросы», - рассказал директор КГБУ "Туристский информационный центр" Сергей Бычков

По итогам кулинарных состязаний победителями конкурса была признана команда ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» - «Кухня кутха», участникам которой вручили «Золотой котелок» и большую деревянную скульптуру Кутха. Второе место заняла команда поваров от ресторана «Butcher», на третьем месте – команда «Пастрами». Также в номинациях  «За лучшую домашнюю заготовку» удостоена команда «Валерианки», «За лучшую группу поддержки – ФГБУ «Кроноцкий заповедник».

Все участники состязания, демонстрировавшие своё кулинарное искусство в этот день, получили свидетельства об участии в соревнованиях.

«Это настоящая кузница мастеров кухни, своеобразный знак качества для камчатских туроператоров и отличная возможность для профессионалов передать свой опыт начинающим кулинарам. Напомню, очередной конкурс “Золотой котелок” был организован в рамках реализации краевой государственной программы “Развитие внутреннего и въездного туризма Камчатского края”. Главой региона Владимиром Илюхиным уделяется особое внимание туристической отрасли полуострова. Мы живём в совершенно уникальном крае, у нас есть возможность наслаждаться дикой природой во всей красе. Полевая кухня - очень важный элемент традиций гостеприимства. Поэтому в следующем году мы планируем сделать этот конкурс ещё более масштабным, привлечь ещё больше команд, их болельщиков и простых отдыхающих», - отметила руководитель агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Елена Стратонова.

Добавим, в следующем году Дальневосточный федеральный округ получит дополнительное финансирование для развития туризма. Соответствующий проект концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019-2025 годы» разработан Ростуризмом по поручению главы государства Владимира Путина по итогам заседания президиума госсовета, прошедшего в августе 2015 года.

Власть и общество

#конкурсы #туризм #развитие #Камчатский край #Петропавловск-Камчатский

Е.А. Стратонова

Министерство туризма Камчатского края