На Камчатке отмечено снижение цен на продукты питания и товары первой необходимости

11 мая 2022

Об этом губернатору на еженедельном оперативном совещании с правительством региона доложил министр экономического развития Камчатского края Андрей Гончаров.

Мониторинг цен на полуострове ведётся с 27 февраля этого года. На особом контроле – стоимость 35 наименований продовольственных и непродовольственных товаров. Если в конце февраля и в марте отмечался рост стоимости продуктов питания и товаров первой необходимости, то в апреле цены зафиксировались.

«С середины апреля удорожание товаров в розничной торговой сети не наблюдается. Более того, в последние две недели отмечается снижение стоимости по следующим товарам: гречка – на 8%, рис – на 7%, молоко – на 1%, мыло детское – до 28%. По остальным позициям снижение происходит пока на полпроцента», – рассказал глава регионального Минэкономразвития Андрей Гончаров.

В целях принятия мер по стабилизации ситуации на рынке продовольствия и защиты интересов покупателей заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Камчатского края и четырьмя торговыми организациями региона об установлении предельных торговых надбавок на семь социально значимых товаров. Также в еженедельном режиме в регионе проводится мониторинг товарных запасов.

«Средний срок доставки с европейской части России составляет 25-40 дней. Запасы товаров первой необходимости в оптово-розничном звене региона имеются в достаточном количестве и составляют от 17 до 40 дней. На сегодня спрос населения на продовольственные товары длительного хранения стабильно умеренный, хотя, напомню, на начало апреля он ещё был повышенным. В конце апреля мы наблюдали снижение ажиотажного спроса    населения на товары личной гигиены, бытовую химию и офисную бумагу», – добавил министр.

За счет местного производства население Камчатского края обеспечивается в полном объёме хлебом, рыбной пищевой продукцией и продукцией растениеводства – картофелем, морковью, свёклой, и частично продукцией животноводства – молоком, яйцом, мясом.

Напомним, в Камчатском крае по инициативе главы региона Владимира Солодова создан штаб по обеспечению устойчивости экономики региона. Каждую неделю принимаются различные решения по мерам поддержки населения и бизнеса в непростой экономической ситуации, которая спровоцирована антироссийскими санкциями.

Экономика и финансы

#экономика #меры поддержки #Мониторинг

А.С. Гончаров

Министерство экономического развития Камчатского края