На Камчатке открыли памятник вертолёту МИ-8

9 июня 2016

На Камчатке в четверг, 9 июня, открыли памятник вертолёту МИ-8. Инициатором установки монумента выступило камчатское авиапредприятие «Витязь-Аэро». Стелу с винтокрылой машиной разместили в посёлке Николаевка Елизовского района, на въезде к вертодрому компании. Открытие мемориала прошло при участии Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, Председателя Законодательно Собрания региона Валерия Раенко.

«Есть трудяги-самолеты, а есть трудяги-вертолеты. Эта «восьмерка» заслужила своё право стоять здесь, на постаменте. Благодаря этой машине на Камчатке решались, решаются и еще долгое время будут решаться все хозяйственные задачи, задачи санитарной авиации, МЧС и многие другие, не говоря уже о пассажирских перевозках. Мне бы хотелось, чтобы у нас и на Севере подобного рода памятник появился, потому что Север без «вертикалки» вообще никак жить не может», - отметил Владимир Илюхин.

Монумент установлен в честь строителей аэропортового комплекса «Витязь-Аэро», главным из которых является Владимир Редькин. Он стоял у истоков создания вертодрома, а сегодня руководит реализацией проектов по строительству новых транспортных объектов компании.

Работы по установке памятника были начаты осенью прошлого года. К открытию монумента на выбранной площадке был обустроен фундамент, поставлена стела, облицованная природным камнем, проведены работы по асфальтированию. На постамент водружён действующий вертолёт, который многие годы был задействован в работах по перевозке пассажиров и грузов.

«Этот памятник установлен нашему главному строителю – Владимиру Ивановичу Редькину, но в его лице мы чествуем всех строителей аэропортового комплекса. Мы постарались украсить нашу Камчатку и очень бы хотели, чтобы этот памятник стал действительно значимым местом, чтобы сюда приезжали молодожёны, туристы, - сказал председатель наблюдательного совета ООО АК «Витязь-Аэро» Алексей Хазов. - Это настоящий действующий вертолет МИ-8Т, который работал в камчатском небе. Сейчас он уже ветеран, и  мы таким вот образом, поставив на постамент, его тоже чествуем».

Аэропортовый комплекс в посёлке Николаевка был построен в 2010 году. Его общая площадь превышает 4 гектара. На территории размещены вертодром, площадка для стоянки 16 воздушных судов, склад горюче-смазочных материалов, современный аэропорт, помещения инженерно-авиационной службы, ангар для размещения вертолёта с лопастями. По своему оснащению основной вертодром Камчатки не имеет аналогов на всём Дальнем Востоке. В настоящее время парк лётной техники «Витязь-Аэро» насчитывает 25 вертолётов различных типов и модификаций. Компания является участником программы субсидированных пассажирских перевозок в отдалённые районы края. 

Власть и общество

#транспорт #авиация

В.И. Илюхин

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края