На Камчатке обсудили цифровизацию госуправления и основные тренды ИТ-индустрии

23 мая 2023

В Петропавловске-Камчатском прошёл форум «Цифровая Камчатка».

На Камчатке прошёл форум «Цифровая Камчатка», посвященный ИT-технологиям и цифровизации госуправления. Мероприятие организовано министерством цифрового развития Камчатского края и Российским обществом «Знание».    

Открыл форум глава региона Владимир Солодов, он обратился к участникам по видеосвязи.

«У нас на Камчатке живут очень яркие профессионалы, креативные люди, и я уверен, что вклад Камчатского края в развитие цифровых технологий будет существенно нарастать в ближайшие годы. Цифровые технологии уже являются неотъемлемой частью экономических процессов и нашей социальной сферы. Мы видим, как они влияют на качество жизни: развиваются туристические сервисы, обеспечивается безопасность, ускоряется взаимодействие между жителями и государством. Все это – важнейшие эффекты цифровых технологий, и я хочу выразить уверенность, что по результатам форума конкретные предложения будут сформулированы, а мы на уровне правительства Камчатского края обязательно их реализуем на практике. Хочу пожелать успехов и веры в то, что та же самые амбициозные идеи, которые прозвучат на форуме, могут быть реализованы в нашем регионе, в регионе, с которого начинается день в нашей стране», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Форум «Цифровая Камчатка» объединил более 200 государственных служащих и представителей сферы ИТ-технологий, занимающихся вопросами цифровой трансформации.

«Отрадно видеть такое количества участников. Сегодня мы постарались объединить и участников трека цифровых карьер – это наш ИT-центр, который создан на Камчатке, и его специалистов. Здесь сегодня присутствуют абитуриенты, и студенты, выпускники, представители ИT-бизнеса, а также участники, которым интересна та часть программы, которая сформирована и презентуется на территории нашей страны – программа Российского общества «Знание». Она направлена на специалистов в госуправлении. Поэтому сегодня мы разделили форум на два трека», – сказал, обратившись к участникам, министр цифрового развития Камчатского края Николай Киселев.

Перед участниками мероприятия выступили лекторы из ведущих ИT-компаний страны, а также преподаватели вузов. Свои лекции и мастер-классы для слушателей представили генеральный директор SR Data Игорь Кожелин, исполнительный директор «Киберпротект» Елена Бочерова, консультант по внедрению AI технологий ПАО Сбербанк Рустам Боровик и старший преподаватель факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, победитель конкурса «Лига лекторов» Мария Горденко.

Участники форума узнали о том, какие сегодня существуют меры поддержки программистов и каков потенциал развития индустрии в целом.

«Искусственный интеллект уже эффективно используется рядом министерств. Например, благодаря космической фотосъемке можно отследить использование участков сельхозназначения, выявлять бесхозные территории, которые можно ввести в оборот. В здравоохранении ведётся расшифровка снимков КТ, МРТ, рентгенов. В таких случаях, цифровизация – наш помощник в оптимизации процессов», – отметил Игорь Кожелин.

Также участники обсудили важность своевременного обновления образовательных программ, формирования компетенций эксперта в области цифровой экономики, примеры успешных практик по обучению детей и взрослых. На данный момент в стране ведётся активная цифровизация государственного управления. Это способствует ускорению межведомственного взаимодействия, быстрому ответу от органов власти гражданину в зависимости от его запроса.  Вокруг каждого жителя страны формируется цифровая экосистема по работе с государством, в том числе через портал Госуслуги.

Напомним, просветительские форумы Российского общества «Знание» – Знание.Государство – для госслужащих проходят по всей России в течение целого года. Мероприятия организованы в форматах лекций и мастер-классов. Эксперты Общества «Знание» – лучшие российские ученые, коучи, бизнесмены, артисты и другие представители гражданского общества. На форумах участники повышают свои профессиональные компетенции, а также расширяют кругозор в области базовых культурных, исторических, геополитических и психологических знаний. До конца 2023 году планируется провести не менее 11 000 выступлений, в которых примет участие около 1 000 000 слушателей.