На Камчатке начала работу межрегиональная XI Конференция водоканалов России

12 сентября 2018

Конференция будет проходить с 12 по 13 сентября в Петропавловске-Камчатском. От Правительства Камчатского края в работе конференции принимают участие заместитель Председателя Правительства края Тимофей Смирнов и министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики субъекта Владимир Тихонович.

На пленарном заседании исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова сообщила, что особый интерес у работников отрасли вызывают изменения в технологическом нормировании.

«С 1 января 2019 года в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты России вступают в силу изменения, согласно которым, водоканалы обязаны обратиться в уполномоченные органы с заявкой на получение комплексного экологического разрешения. Нам очень важно сегодня выработать консолидированную позицию о том, в каком направлении двигаться дальше, а также понять, как мы будем работать в  рамках новых нормативных требований»,  – рассказала Елена Довлатова.

В ходе пленарного заседания Фонд содействия реформированию ЖКХ сообщил о порядке бюджетной поддержки мероприятий по модернизации и развитию системы водоснабжения в рамках проекта «Чистая вода», разработанного Минприроды России и Минстроем России. На эти цели выделено около 150 миллиардов рублей, предполагается обеспечить качественной питьевой водой 99 процентов населения страны к 2024 году.   

«Камчатский край планирует участвовать в программе «Чистая вода» и реализовать за счет софинансирования мероприятия по строительству и реконструкции сетей водоснабжения. Кроме того, запланировано строительство Быстринского водозабора: обустройство месторождения, укладка магистрали для подключения потребителей к хорошему, высококачественному источнику водоснабжения. В рамках схемы водоотведения города Петропавловска-Камчатского, Елизовского района запланирована реконструкция существующих систем водоотведения, в том числе строительство в городе ряда очистных сооружений там, где сегодня существуют глубоководные выпуски сточных вод», – сказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Владимир Тихонович.

Завтра участники конференции обсудят пути реализации новых законодательных инициатив, направленных на улучшение экологического состояния водных ресурсов России. В рамках принятых документов и изменений в природоохранную нормативную базу предполагается провести масштабную модернизацию инфраструктуры водоканалов путем внедрения новых современных технологий очистки сточных вод и автоматизированного контроля сбросов в водоемы. Помимо этого, большая часть очистных сооружений страны подвергнется реконструкции в связи с переходом на новую систему нормирования сбросов. Указанные меры позволят существенно снизить негативное воздействие на водную среду и повысить ее качество для рекреационных, промышленных и хозяйственно-бытовых целей.

Справка:

Конференция водоканалов России ежегодно проходит в различных городах страны и собирает на своей площадке водоканалы со всех регионов РФ, представителей федеральных органов власти, экспертов для обсуждения направлений повышения качества коммунальных услуг водоснабжения и водоотведения, бесперебойного обеспечения городов и населенных пунктов водой, а также защиты водоёмов от городских и промышленных стоков.

География мероприятия за 10 лет охватила территорию от Калининграда до Владивостока, в ее работе приняли участие более 10 000 человек. Итоговые решения конференции традиционно имеют высокий статус для профильных министерств и ведомств, вносят вклад в повестку будущего развития отрасли, корректируют текущую государственную политику водоснабжения и водоотведения.

Власть и общество

ЖКХ конференция Камчатка Камчатский край

В.В. Тихонович

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края