На Камчатке начал работу Северный форум

9 декабря 2021

30, юбилейное заседание Комитета региональных координаторов Северного форума в эти минуты проходит в Петропавловске-Камчатском.

С приветственным словом к гостям обратился губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

«Я рад приветствовать вас здесь от имени Камчатского края. Мы очень рады, что Камчатка выбрана местом проведения очередного заседания Комитета. Для меня Северный форум - близкая организация, поскольку я два года трудился в Республике Саха (Якутия) и принимал участие в заседаниях Форума. Сегодня как дружественный регион, не относящийся к Арктике, но очень близкий к ней и включенный в проблемы Арктики, мы рады быть местом проведения Северного форума. Я хочу поздравить вас всех с юбилейным заседанием и пожелать успехов и дальнейшего развития Северному форуму. Проблемы Севера всё более актуальны в масштабах глобальной повестки, в условиях меняющегося климата. Мы все знаем, что именно северные арктические территории наиболее остро и динамично ощущают изменения климата и драматические изменения в вечной мерзлоте. Изменения в океане мы ощущаем уже на практике.  Для нас на Камчатке вопросы сохранения природы, развитие экологического мышления, устойчивое развитие региона являются главными. Мы делаем ставку на устойчивое отраслевое развитие экономики. Я приглашаю всех региональных координаторов Северного форума и обращаюсь в целом к этой авторитетной организации с приглашением рассматривать Камчатку как место диалога о проблемах экологии, меняющегося климата и вызовах, которые в связи с этим ставятся», – сказал Владимир Солодов, обращаясь к участникам комитета.

Председатель Комитета региональных координаторов Арья Хайкара в ответном слове поблагодарила главу региона за радушную встречу и организацию юбилейного заседания.

Напомним, что 30, юбилейное совещание Комитета региональных координаторов Северного форума проходит на Камчатке в рамках международной научно-практической конференции «Региональные проблемы развития Дальнего Востока России и Арктики» (Моисеевские чтения). Основные цели конференции – обсуждение современных проблем развития Дальнего Востока России и Арктики, выработка направлений совершенствования научной и практической деятельности в области экономики и стратегического управления северными территориями, регионального природопользования и устойчивого развития, защиты интересов коренных малочисленных народов Севера, вовлечение жителей в проекты развития региона.

В Северном форуме в режиме ВКС принимают участие учёные и политики из Финляндии, Исландия, Южной Кореи, Норвегии, США и КНР.

Власть и общество

#форум

Ю.С. Морозова В.В. Солодов

Министерство экономического развития Камчатского края