На Камчатке агрессивных и больных собак без владельцев будут передавать в частные приюты

21 июня 2022

С 1 июля вступают в силу изменения в закон Камчатского края в области обращения с бездомными животными.

Животных, которых нельзя выпустить в прежнюю среду обитания по причине агрессивного поведения или плохого состояния здоровья, будут передавать в ведение агентства по ветеринарии Камчатки. Для этих целей заключены договоры с двумя частными приютами.

«Данные изменения в законе в области обращения с бездомными животными позволят более эффективно проводить работу животными без владельцев. Благодаря таким нововведениям будут освобождаться места в муниципальных приютах Петропавловска-Камчатского, Елизова и Вилючинска, что позволит проводить сплошной отлов, вакцинацию и стерилизацию животных. Спокойные животные будут отправлены в прежнюю среду обитания, агрессивных или больных передадут в ведение агентства», - пояснил руководитель агентства по ветеринарии Артем Никитин.

Также он отметил, что был разработан порядок мониторинга животных в населённых пунктах, он позволит более четко планировать мероприятия, направленные на регулирование численности животных и, следовательно, планировать финансирование на будущий год.

Кроме того, законом предусматривается порядок учёта домашних животных. Это позволит более четко переделять ответственность владельцев и принимать меры. Теперь все собаки должны быть чипированы.
Также был разработан порядок определения немотивированной агрессии животных, чтобы исключить выпуск прежнюю среду обитания тех животных, которые могут быть опасны для людей. 

Напомним, федеральный Закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу 1 января 2020 года. Закон исключает возможность эвтаназии животных и закрепляет порядок отлова, стерилизации, обработки от болезней, в том числе, представляющих угрозу для человека, и возврата в прежнюю среду обитания. Такая практика возвратного отлова показала свою эффективность во многих регионах России, где проводится подобная работа в течение ряда лет. Также в рамках данного закона возможно содержание животных как в частных, так и государственных приютах. На сегодня во всех муниципальных образованиях Камчатки созданы приюты для собак и кошек, не имеющих владельцев.

#Камчатка #Камчатский край #бездомные животные #безнадзорные животные

А.В. Никитин

Агентство по ветеринарии Камчатского края