На Камчатке 65 семей переедут в новые квартиры до конца года

10 сентября 2018

Два дома по улице Свердлова в городе Елизово будут заселены до конца 2018 года. Ключи от благоустроенных квартир получат граждане, проживающие в домах, не подлежащих сейсмоусилению. Об этом в ходе осмотра нового жилищного комплекса рассказал заместитель Председателя Правительства Камчатского края Тимофей Смирнов.

По его словам, итоговая проверка новых домов подходит к завершению, в данный момент дома находятся на стадии технического ввода. Вся необходимая документация оформляется, получаются разрешения на ввод жилых зданий в эксплуатацию.

«Проект достаточно удачный, по нему будут строить дома и в других микрорайонах города Елизово, а также в Петропавловске-Камчатском. Две новостройки включают в себя 20 однокомнатных, 40 двухкомнатных и 5 трехкомнатных квартир. Именно такое соотношение выбрано не случайно, так как сегодня больше всего востребованы квартиры с одной и двумя комнатами. В них у населения имеется большая потребность», – сказал заместитель Председателя Правительства Камчатского края Тимофей Смирнов.

В квартирах и помещениях общего пользования выполнены отделочные работы, системы жизнеобеспечения домов подключены к коммуникациям, в том числе и к автономной котельной.

«Квартиры попадают в категорию «стандартное жилье». Это очень хороший класс жилья – высокие потолки, чистовая отделка выполнена из современных материалов, дома имеют  высокий класс энергоэффективности – класс «А». Благодаря чему жители этих многоэтажек будут платить значительно меньше за коммунальные услуги по отоплению, чем раньше. В составе жилого комплекса вводится автономная котельная, которая позволит обеспечить жителей  горячей водой круглый год без перерывов на межотопительный период», – рассказал заместитель министра строительства Камчатского края Андрей Дегодьев.

Он напомнил, что строительство этих многоквартирных домов реализуется в рамках подпрограммы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения» региональной государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Камчатского края» с привлечением средств федерального бюджета.

Новый комплекс также осмотрела вице-спикер Государственной Думы РФ Ирина Яровая, которая находится на Камчатке с рабочим визитом.

«Очень важно, что край выполнил свои обязательства. Дома построили в хорошем качестве в кратчайшие сроки на дополнительные средства, выделенные в рамках перераспределения бюджета страны по итогам финансового года. Конечно, соискателей из разных регионов очень много, поэтому получить конкретно под этот проект средства было непросто. Я чувствую огромную радость и удовлетворение, видя  счастливые лица будущих жильцов. Мы продолжим работу в этом направлении. По возвращении в Москву я обязательно переговорю с министром финансов РФ, расскажу своим коллегам по фракции о том, что дома построены. Строителям большое спасибо. Правительство Камчатского края, Администрация Елизовского района, Администрация Елизовского городского поселения – не подвели, отработали хорошо»,  – сказала Ирина Яровая.

Напомним, решение о дополнительном финансировании строительства сейсмоустойчивого жилья на Камчатке было принято по итогам совещания Губернатора края Владимира Илюхина и министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, который присутствовал с рабочим визитом на полуострове в марте 2018 года. Из федерального бюджета в этом году будет выделено около 600 миллионов рублей, которые направят на строительство десяти жилых домов на Камчатке. Кроме того, Правительством Камчатского края подготовлена и направлена в адрес Министерства строительства РФ заявка на участие в отборе субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий в 2019 году из федерального бюджета. Так, в 2019 году планируется продолжить строительство 4 объектов, а также начать возведение жилых домов по улице Строительной в городе Елизово на 90 квартир и трех жилых домов по улице Кутузова в Петропавловске-Камчатском на 135 квартир.

Власть и общество

#строительство #жильё #жилой фонд #Камчатка #Камчатский край #Елизово

Т.Ю. Смирнов

Министерство строительства Камчатского края