На горнолыжных склонах «Эдельвейса» в этом году установят новые сети безопасности

28 июля 2021

Данное оборудование приобретено в рамках реализации национального проекта «Спорт — норма жизни».

В 2021 году в рамках реализации нацпроекта было приобретено более двух километров сетей безопасности. Они будут установлены преимущественно на «Эдельвейсе», а также на склонах Красной Сопки и горнолыжной базе микрорайона Кирпичики.

Как сообщил директор КГАУ СШОР "Эдельвейс" Игорь Будько, безопасность катающихся на горнолыжных трассах является одним из приоритетов, реализуемых на сегодня министерством спорта и правительством Камчатского края. 

«За последние годы в части благоустроенности спортивных объектов Камчатского края сделано многое и мы двигаемся семимильными уверенными шагами в этом направлении. Несмотря на сложности, связанные с распространением коронавирусной инфекции, борьбой с ней и неблагоприятной экономической обстановкой, правительство Камчатского края оказывает поддержку развитию горнолыжного спорта в регионе, в том числе в части оснащения горнолыжных баз, соблюдения норм безопасности, обеспечения техническими сооружениями и т.д. Сети безопасности уже доставлены на горнолыжную базу, обеспечены держателями и будут установлены по всей длине трассы после того, как склоны покроются снегом», — рассказал Игорь Будько.

В рамках выделенного финансирования на 2021 год, помимо сетей безопасности, приобретён дорогостоящий горнолыжный инвентарь.
Кроме того, в этом году на «Эдельвейсе» будет установлена система искусственного оснежения. На сегодня по данному проекту получена положительная экспертиза.

«Мы уже приступили к реализации данного долгожданного проекта. На горнолыжной базе для оснеживания склонов будет проложена труба протяжённостью более 2,5 км для подачи воды и её подключения к снегогенераторам, которые производят снег в достаточном объёме. Она охватит все пять склонов, в том числе детские, учебно-тренировочные и любительские. Кроме этого, в этом году на «Эдельвейсе» будет установлен новый подъёмник. На сегодня ведутся работы по демонтажу старого оборудования, которое функционировало на базе с 1974 года. Буксировочная канатная дорога бугельного типа позволит подниматься спортсменам на высшую точку сопки Петровской, что, безусловно, скажется на результатах спортивных достижений горнолыжников. Также будет установлена малая буксировочная канатная дорога, предназначенная для комфортной доставки спортсменов и отдыхающих от зоны финиша до нижней станции основной канатной дороги бугельного типа», — добавил Игорь Будько.

Добавим, в прошлом году в рамках реализации национального проекта «Спорт — норма жизни» спортивным инвентарём были оснащены практически все группы начальной подготовки. Для этого были приобретены более 150 пар лыж и техническое оборудование, в числе которого защитные маты, ограждающие конструкции опор подъёмников и обеспечивающие безопасный спуск. 

Напомним, на сегодня в школе обучается 800 детей и порядка тысячи человек еженедельно посещают горнолыжные базы, входящие в состав КГАУ СШОР. Создавая условия для активного отдыха населения, массового спорта и профессиональных тренировок, спортивная школа «Эдельвейс» на протяжении последних 5-ти лет сталкивается с серьезными проблемами при подготовке горнолыжных трасс. Главные проблемы - ежегодное уменьшение количества выпадающего снега (в зимнее время с 90 см в 2017 году до 40 см в 2021 году) и изменение периода залегания снежного покрова (до 2017 года период залегания снега, пригодного для тренировочного процесса, был с декабря по май, после 2017 года – с января по апрель).
В сезоне 2020-2021 годов для тренировочного процесса на базе «Эдельвейс» были доступны трассы длиной 350-500 м, расположенные в нижней части сопки Петровская. Основные трассы длиной 900-1200 м не использовались. Недостаточная высота снежного покрова не позволяла обрабатывать склоны снегоуплотнительной техникой, на тренировочных трассах образовывались выходы земли и камней.
Система искусственного снегообразования предназначена для покрытия горнолыжных склонов снегом достаточной толщины для комфортного и безопасного катания и проведения спортивных мероприятий любого уровня. Снег на трассах будет производиться снегогенераторами (снежными пушками) без применения химических реагентов.
Реализация мероприятия позволит увеличить количество занимающихся на 50 процентов, посетителей – на 100 процентов.

Культура и спорт

К.В. Хмелевский

Министерство спорта Камчатского края

Демография

Спорт — норма жизни