Минвостокразвития РФ запустит дальневосточный акселератор совместно с ВЭБ.РФ

17 марта 2021

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с ВЭБ.РФ, Корпорацией развития Дальнего Востока (КРДВ) и другими институтами развития запустит механизм дальневосточной концессии, в рамках которого будет создан инвестиционный акселератор. Благодаря этому у дальневосточных регионов появится возможность реализовать значимые проекты в формате государственно-частного партнёрства.

Об этом глава министерства Алексей Чекунков сообщил во время брифинга в ТАСС в рамках онлайн-форума «ProДФО- Республика Саха (Якутия)».

15 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил оценить эффективность внедряемого механизма дальневосточной концессии, а также возможные риски от его применения.

«Мы запускаем инвестиционный акселератор совместно с ВЭБ.РФ, с институтами развития, с нашей Корпорацией развития Дальнего Востока, которые будут эти проекты тиражировать, упаковывать. Дальше мы предлагаем это рынку как инвестиционный инструмент», — сказал Алексей Чекунков.

Он отметил, что жители Дальнего Востока получат в результате инфраструктуру, в том числе социальную, значительно быстрее.

По словам министра инвестиций, промышленности и предпринимательства Камчатского края Олега Костенко, создание акселератора позволит стимулировать рост инвестиционной активности на полуострове.

«Для Камчатского края это очень интересная инициатива. Дальневосточная концессия — формат государственно-частного партнёрства, когда часть нагрузки берёт на себя инвестор, при этом затраты на капитальное строительство будут компенсироваться за счёт субсидий из федерального бюджета. Предполагается, что финансирование будет осуществляться от 10 до 20 лет. Для нас это реальная возможность в условиях бюджетных ограничений реализовать важные проекты как социальные, так и коммерческие, способные оказать мультипликативный эффект на развитие края», — рассказал Олег Костенко.

Он также добавил, что накануне губернатор Камчатского края Владимир Солодов выступил на совещании под председательством премьер-министра Михаила Мишустина, где отметил целесообразность создания инвестиционного акселератора. Кроме того, глава региона подчеркнул, что край может выступить в качестве методолога при разработке нормативно-правовой базы, в соответствии с которой будет реализован механизм дальневосточной концессии.

«Мы уже определили перечень пилотных проектов. Это в первую очередь строительство краевой и Елизовской больниц, а также коммерческие проекты — “Три вулкана” и комплекс по регазификации», — сказал Олег Костенко.

Напомним, «ProДФО» — это серия онлайн-форумов, где на одной площадке власть, население, эксперты и СМИ обсуждают проблемы регионов ДФО и вместе ищут пути их решения. Принимающей стороной выступает Республика Саха (Якутия). Организаторы — аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО, Минвостокразвития РФ, некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив» и корпорация «Синергия».