Минсоц Камчатки: банкам запретят списывать со счетов соцвыплаты и пособия в счет погашения кредитов

21 января 2022

В министерстве социального благополучия и семейной политики Камчатского края рассказали про новую меру поддержки семей с детьми в 2022 году.

Госдума приняла закон о запрете списания банками социальных выплат и пособий в счет погашения долгов семей с детьми по потребительским кредитам без получения дополнительного согласия заемщиков.

«С 2022 года начинает действовать закон о защите социальных выплат от автоматического списания в счет погашения долгов. Эти деньги невозможно будет списать как по банковским кредитам, так и в рамках исполнительного производства. В перечень не подлежащих списанию вошли все выплаты согласно актам Президента и Правительства, пособия беременным женщинам с невысоким доходом и средства соцконтракта. Взыскание может быть только добровольным – по письменному согласию гражданина. Если он изменит свое решение, то в течение 14 дней после списания может обратиться в банк. Банк будет обязан в течение трех дней вернуть выплаты», - рассказала министр социального благополучия и семейной политики Камчатского края Анастасия Фёдорова.

Отметим, в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» семьям с детьми предоставляется ряд мер социальной поддержки.

В Камчатском крае в целях стабилизации доходов семей с детьми на сегодня предоставляются более 20 различных денежных выплат. Родители получают единовременные и ежемесячные денежные выплаты при рождении первого ребенка, ежемесячную выплату на обеспечение дополнительным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 3 лет, пособия на ребенка и другие меры социальной поддержки.

Власть и общество

#Камчатка #семья

А.С. Фёдорова

Министерство социального благополучия и семейной политики Камчатского края