Министр здравоохранения Камчатского края принял участие в дискуссии на тему: «Будущее медицины регионов ДФО» на онлайн-форуме «ProДФО» 

2 апреля 2021

В Чите в эти дни проходит онлайн-форум «ProДФО», в котором также принимают участие представители Камчатского края.

Министр здравоохранения региона Андрей Кузьмин с коллегами по Дальневосточному федеральному округу и губернатором Забайкальского края обсудили реализацию программы модернизации первичного звена медицины. 

«Камчатка отличается от других субъектов Дальнего Востока своей протяжённостью и отдалённостью некоторых районов. Модернизация первичного звена медицины - это серьёзная поддержка именно сельского здравоохранения. Мы включили в программу порядка 60% объектов, которые подлежат строительству. Многие объекты - это деревянные строения, которые возводились в 60-70х годах прошлого века, по этой причине их крайне сложно эксплуатировать. Все эти вопросы необходимо будет решать на Камчатке в рамках реализации самой программы модернизации», – сказал министр здравоохранения Камчатского края

В рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения на территории Камчатского края в этом году запланировано приступить к строительству пяти фельдшерско-акушерских пунктов и двух офисов врача общей практики в пяти самых отдалённых муниципальных образованиях полуострова.

Глава Забайкалья Александр Осипов пригласил министров здравоохранения регионов Дальнего Востока на форум по модернизации медицины. 
Александр Осипов отметил, что руководители ведомств должны обсудить общие проблемы и задачи здравоохранения и найти пути их решения. Он подчеркнул, что программа модернизации должна решить вопросы доступности медицинской помощи на разных территориях.

Напомним, президент России Владимир Путин назвал основные проблемы в первичном звене российского здравоохранения. Это износ основных фондов поликлиник, центральных районных больниц, износ или отсутствие медицинского оборудования, автотранспорта в районных больницах, включая ФАПы и врачебные амбулатории, низкая обеспеченность первичного звена медицины необходимыми кадрами и некачественная организация выплат заработной платы. Программа модернизации первичного звена здравоохранения призвана решить эти проблемы.

Власть и общество

#здравоохранение #Камчатка #Камчатский край #форум

А.В. Кузьмин

Министерство здравоохранения Камчатского края